Главная / Новости / Как правильно продать совместно нажитую дачу после расторжения брака?

Как правильно продать совместно нажитую дачу после расторжения брака?

Подписаться на новости

И можно ли ее продать без нотариально удостоверенного согласия второго супруга?
Верховный суд высказал своё мнение в Определении по делу No80-КГ20-3 от 30 июня 2020 г.

Казалось бы, аксиома — если нет нотариального согласия, сделка оспоримая, но и в этом вопросе Верховный Суд устроил тихую революцию.

Рассматривая дело по иску бывшей супруги о признании недействительной сделки по продаже совместно нажитого недвижимого имущества — земельного участка с возведённым на нем дачным домом стороннему покупателю без ее нотариально удостоверенного согласия, ВС РФ отметил следующее.

Выводы апелляционного суда о том, что после расторжения брака на спорное имущество распространяется режим совместной собственности супругов, в силу чего правоотношения по распоряжению данным имуществом регулируются нормами семейного законодательства, — нельзя признать правильными.

В соответствии со статьей 2 Семейного кодекса Российской Федерации семейное законодательство устанавливает порядок осуществления и защиты семейных прав, условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи.

Однако бывшие супруги слегами семьи уже не являются.

Семейное законодательство не регулирует отношения, возникающие между участниками гражданского оборота, не относящимися к членам семьи.

Положения статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации в отношении получения нотариально удостоверенного согласия одного из супругов при совершении сделки по распоряжению недвижимостью другим супругом распространяются на правоотношения, возникшие между супругами, ☝️и не регулируют отношения, возникшие между иными участниками гражданского оборота, к которым относятся 📍бывшие супруги.

Бывшие супруги приобрели статус участников совместной собственности, регламентация которой осуществляется положениями Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 253 Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

В соответствии с пунктом 3 статьи 253 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников.

Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

В силу изложенного по таким спорам следует установить наличие или отсутствие осведомленности другой стороны сделки об отсутствии у участника совместной собственности полномочий на совершение сделки по распоряжению общим имуществом и обстоятельства, с учетом которых другая сторона по сделке должна была знать о неправомерности действий участника совместной
собственности.

Указанные обстоятельства являются юридически значимыми и подлежащими установлению для правильного разрешения спора о действительности сделки по распоряжению общим имуществом бывших супругов.

А определение ВС смотрите здесь: http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1897428

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26