Главная / Новости / Как посчитать доли прямого или косвенного участия в контролируемой иностранной фирме

Как посчитать доли прямого или косвенного участия в контролируемой иностранной фирме

Подписаться на новости

В письме от 29 июня 2015 г. N 03-01-10/37398 Минфин рассказал об определении доли участия лица в иностранной организации, в том числе через иностранную структуру без образования юрлица. Это необходимо для целей подачи уведомления в налоговый орган.

Ведомство напомнило о новых нормах, введенных в НК федзаконом от 24.11.2014 № 376-ФЗ, о налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК).

В том числе налогоплательщики теперь обязаны уведомлять налоговый орган по месту нахождения организации, месту жительства физлица о своем участии в иностранных организациях (если доля такого участия превышает 10%). Доля определяется в порядке, установленном статьей 105.2 НК.

Согласно этой норме долей прямого участия одной организации в другой признается непосредственно принадлежащая одной организации доля голосующих акций другой организации или непосредственно принадлежащая одной организации доля в уставном (складочном) капитале (фонде) другой организации, а в случае невозможности определения таких долей — непосредственно принадлежащая одной организации доля, определяемая пропорционально количеству участников в другой организации.

При этом при определении непосредственно принадлежащей доли одной организации в другой в случае невозможности определения долей голосующих акций или долей в уставном (складочном) капитале (фонде) необходимо учитывать следующее.

Под участием одной организации в другой следует понимать учреждение (основание) организации, осуществление в отношении этой организации контроля (в том числе при распределении прибыли (дохода)). Распределение прибыли (дохода) между участниками организации, как правило, осуществляется пропорционально доле каждого участника в имуществе этой организации.

Перечисленные основания могут свидетельствовать об участии одной организации в другой как сами по себе, так и в совокупности.

Поэтому, по мнению Минфина, непосредственно принадлежащую долю участия одной организации в другой в указанном случае можно определить исходя из доли имущества, вносимого каждым участником (учредителем), в совокупном вкладе (имуществе) другой организации, а в случае невозможности определения такой доли — пропорционально количеству участников (учредителей) этой организации.

При определении доли участия лица в организации учитывается также участие с использованием иностранной структуры без образования юрлица, если такое лицо признается контролирующим лицом этой структуры. При этом доля такого участия с использованием указанной иностранной структуры определяется в порядке, аналогичном порядку определения доли косвенного участия лица в организации, установленному пунктом 3 статьи 105.2 НК.

Для определения доли участия лица в организации, осуществляемого с использованием иностранной структуры без образования юрлица, при наличии более одного контролирующего лица такой структуры доля каждого из контролирующих лиц определяется пропорционально вкладу каждого контролирующего лица в имущество, переданное этой структуре. В случае невозможности определения размера такого вклада доли всех контролирующих лиц признаются равными, а их размер определяется исходя из количества контролирующих лиц такой структуры.

При этом дальнейшее косвенное участие в иных организациях определяется исходя из положений пунктов 2 и 3 статьи 105.2 НК.

Ведомство также напомнило о том, что в порядок определения косвенного участия планируется внести поправки.

Источник: Audit-it.ru
http://www.audit-it.ru/news/account/834712.html

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26