Главная / Защита прав детей / Как подготовить ребенка к школе

Как подготовить ребенка к школе

По словам специалистов, ребенок, пошедший в школу, в первые месяцы учебы испытывает сильный стресс. Это напряжение обычно бывает вызвано появлением новых обязанностей, необходимостью подчиняться строгому распорядку. Родители могут свести «первоклассные» волнения своего чада к минимуму и сделать так, чтобы сын или дочь учились с удовольствием. Для этого им следует: во-первых, заранее подготовить ребенка к новому этапу жизни, во-вторых, поддержать его в первые месяцы учебы – так называемый период адаптации.

Под готовностью к школе у нас чаще всего подразумевают владение будущего ученика или ученицы навыками чтения, счета и письма. Мол, надо попросту поднатаскать ребенка к ученическому старту, и все будет в порядке. Однако, по мнению специалистов, это упрощенный взгляд на вещи.

Эксперты говорят о важности психологической готовности к обучению и приводят слова выдающегося психолога Леонида Венгера: «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться».

РЕБЕНОК ДОЛЖЕН УМЕТЬ ОБЩАТЬСЯ И СОСРЕДОТАЧИВАТЬСЯ

Что такое психологическая готовность к школе? По мнению заведующего кафедрой клинической психологии Московского психолого-социального института Российской академии образования Андрея Цветкова, о ней свидетельствуют следующие признаки (или, выражаясь языком науки, компоненты), которые тесно связаны между собой: умение взаимодействовать с окружающими, способность контролировать себя, а также владение так называемыми знаковыми системами.

То есть 6–7-летний ребенок готов к школе, если он, во-первых, способен общаться с окружающими: умеет слушать людей, доносить до них свои мысли, а также действовать по образцу – выполнять то, что ему показали, например ряд спортивных упражнений в определенной последовательности. (В психологии это обозначается как владение особенностями общения.)

Второй показатель его «зрелости» – это умение сосредоточиться на учебной деятельности, контролировать себя, не отвлекаться, например, от решения задачи. (Это значит, что у него есть навыки саморегуляции.)

И наконец, третий компонент готовности – владение связной речью, основами счета (до 10 и обратно), рисования, возможно, чтения. (То есть ребенок демонстрирует знакомство со знаково-символической деятельностью.)

СПЕЦИАЛИСТЫ СОВЕТУЮТ «УЧИТЬ ИГРАЮЧИ»

Дети, посещающие детский сад, проходят комплексную предшкольную подготовку именно там. Педагоги обучают их по специальным программам, преподнося в игровой форме информацию, которой им необходимо владеть к семи годам.

Однако не каждый родитель может отдать своего ребенка в сад. В таком случае, по мнению экспертов, маме и папе вполне по силам обучить его самостоятельно (желательно, чтобы при этом они хотя бы время от времени консультировались со специалистами).

Когда лучше всего начинать подготовку? По словам старшего воспитателя Центра развития ребенка детского сада №474 г. Москвы Галины Киселевой, навыки общения ребенок осваивает еще лежа в колыбели. А в 2–3 года, когда у него бурно развивается эмоциональная сфера, он стремится узнать как можно больше нового и к тому же способен осмыслить услышанное, рекомендуется как можно чаще беседовать с ним на самые разные темы. Старайтесь не упускать ни единой возможности дать ему какую-то новую информацию. Хорошо, если это будет происходить в непринужденной обстановке, например во время прогулки. С этого же возраста необходимо развивать мелкую моторику – учить разнообразным движениям рук и ног.

Особое внимание стоит уделить рисованию. Оно помогает развивать воображение или, как говорят психологи, – образы-представления, а кроме того, является переходным звеном «от жеста к письму» (чем лучше малыш владеет карандашом и кистью, тем легче ему впоследствии будет учиться писать).

Приступая к играм, спортивным занятиям, четко опишите их алгоритм. Если ребенку в самом начале сложно запомнить порядок действий (даже при том, что вы все демонстрируете), проговаривайте их при выполнении (например, «поднимаем вверх сначала одну руку, потом другую, затем приседаем» и т.д.). Стоит отметить, что при этом у малыша будет вырабатываться и умение контролировать себя.

К вопросу о навыках общения в коллективе: их, конечно, сложно получить, если ребенок не ходит в детский сад. В таком случае, по мнению психолога Андрея Цветкова, весьма полезными будут посещения детских центров, в которых организованы группы кратковременного пребывания. Родители могут на 3–4 часа привести ребенка в такую группу, и он получит возможность играть и общаться с другими детьми. А кто-то наверняка сочтет возможным и следующий вариант: договориться с несколькими родителями детей такого же возраста и организовать группу, как говорится, на дому. При этом стоит обратить внимание на то, что в домашнем саду должно быть примерно 5–7 человек, при меньшем количестве затея теряет смысл. (Подчеркнем: каждый случай индивидуален. Бывает, что ребенок, не общавшийся до 6–7 лет с большим количеством сверстников, прекрасно вливается в школьный коллектив.)

Знакомить ребенка с основами знаково-символической деятельности лучше всего после того, как ему исполнится 5 лет (тогда организм и психика будут готовы к такого рода нагрузке). Как сообщил Андрей Цветков, желательно делать это в игровой форме. Поэтому родителям в этот период стоит исключить из лексикона слова «занятия», «приступаем к урокам» и т.п. «Давай порисуем», «читать – это очень занимательно», «познакомимся с цифрами – нашими маленькими помощниками» – примерно такими фразами можно побуждать ребенка к тому, что у вас в уме значится как «подготовка к школе». Каждый вид подготовки должен длиться не более 10 минут.

При каких-то затруднениях у малыша во время выполнения заданий не прибегайте даже к умеренному нажиму, не говоря о жестком требовании (сделай, и все тут!) Не получается – объясните и покажите, как нужно действовать. Не выходит и после этого – отложите до лучших времен. Возможно, ребенку это пока неинтересно.

Пробуждать интерес к учебе – это главная ваша задача. Быть может, у вас получится настолько мотивировать ребенка к чтению, что он будет с удовольствием учить буквы, стараться складывать их в слоги, а слоги – в слова. Он быстро перейдет от глобального чтения (когда после процесса остается лишь впечатление, например – «это про принцессу») к аналитическому (когда он способен говорить о деталях, передавать все перипетии сюжета). Но если интереса к чтению не возникло, не стоит принуждать ребенка корпеть над азбукой. Кстати, как говорят эксперты, для поступления в обычную школу ребенок не обязан уметь бегло читать, равно как и считать до ста.

СПРАВКА

КРАТКИЙ ПЕРЕЧЕНЬ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ, КОТОРЫМИ, ПО СЛОВАМ СПЕЦИАЛИСТОВ, В ИДЕАЛЕ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ДОШКОЛЬНИК

Математика. Ребенок должен уметь считать от 1 до 10 и наоборот, соотносить цифру и число предметов, сравнивать числа от 1 до 10, правильно пользоваться порядковыми и количественными числительными.

Развитие речи. Ребенок должен правильно произносить все звуки родного языка, называть слова с определенным звуком, уметь определять место звука в слове (в начале, середине или конце), делить слова на слоги, составлять слова из слогов, иметь представление о предложении, уметь согласовывать слова в роде, числе и падеже, пересказывать сказки и рассказы, составлять рассказы по картинкам.

Правила поведения. Ребенок должен уметь вежливо здороваться и прощаться со взрослыми и сверстниками, благодарить за помощь, говорить тихо, не привлекая к себе внимания, не перебивать говорящего, не вмешиваться в разговор старших.

О ШКОЛЕ – ПОЗИТИВНО, ОБ УЧЕБЕ – ОБЪЕКТИВНО

Примерно за год до поступления в школу родителям следует определить уровень подготовки ребенка. Исходя из этого они могут решить, в каком заведении ему лучше будет учиться – в обычном или в том, где обучение идет по спецпрограмме.

Желательно создать у ребенка позитивный образ школы. Из ваших слов он должен уяснить, что это – место, где очень интересно, где он подружится с другими ребятами, узнает много нового. (Имейте в виду: аргументов типа «Надо ходить в школу, потому что ученье – свет, а неученье – чуть свет и на работу» ребенок не поймет. Мотивация, подобная этой, развивается примерно к 12–13 годам.)

В то же время объясните ему, что учеба – это пусть и увлекательный, но труд. Ребенок должен быть готов к тому, что праздничную эйфорию первого звонка сменит повседневность будней. В противном случае вы рискуете наблюдать ситуацию, как в анекдоте, когда Вовочка во второй школьный день потрясенно кричит: «Одиннадцать лет!!! За что?!!»

Лучше всего сводить его в школу заранее, показать класс, в котором он будет заниматься, познакомить с педагогом. Возможно, все увиденное и услышанное станет дополнительным стимулом к обучению.

ПЕРВОКЛАССНИК ОСОБЕННО НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ РОДИТЕЛЕЙ

Как уже отмечалось, первое время учебы весьма тяжело для ребенка. Причем адаптационный период в зависимости от индивидуальных особенностей может длиться от 2 месяцев до полугода. Специалисты советуют родителям первые месяцы учебного года целиком посвятить тому, чтобы помочь ребенку пережить этот период с наименьшими потерями. Определите вместе со школьником режим дня, в котором будет указано время для разных занятий. Его должно хватать не только на учебу, но и на отдых – игры и прогулки. (Кстати, мнение о том, что первоклассник должен дома сразу делать домашнее задание, пусть и символическое, в корне неверно. В течение часа после школы он должен отдохнуть и только потом садиться за книжки и тетрадки.)

Педагоги предостерегают родителей от того, чтобы учиться за первоклашек, и призывают их только помогать им. Следует подсказывать, как выполнять сложное задание, направлять руку при письме. Само собой, нельзя ругать ребенка в случае неудачи, обвинять его во всех грехах. Первоклассник очень нуждается в эмоциональной заинтересованности, сопереживании близких людей.

Заинтересованность, по словам психолога Андрея Цветкова, может проявляться и в беседах, когда папа или мама спрашивает ребенка о том, как прошел учебный день, что нового рассказал учитель, и т.п. Ребенок в ходе разговора может рассказать о неприятностях (скажем, конфликте со сверстниками), попросить совета. Родителю, конечно, необходимо откликнуться на просьбу, но при этом лучше избежать категоричности вроде «Не церемонься с этим Петькой, дай ему сдачи!»

Отстраненность родителей от процесса может привести к тому, что проблемы, возникшие у ребенка в процессе обучения, усугубятся. У него может возникнуть отвращение к учебе, разладятся отношения с одноклассниками, пропадет желание посещать школу. Это в лучшем случае. А в худшем – ребенка ждут психосоматические заболевания, требующие вмешательства врача.

Следует обратиться к докторам и психологам и в том случае, если ребенок через полгода после начала обучения не адаптировался полностью к школьным условиям. По словам специалистов, это может свидетельствовать о проблемах с нервной системой.

Жанна ИДРИСОВА

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26