Главная / Новости / Как платить НДФЛ при распределении доли выбывшего участника ООО

Как платить НДФЛ при распределении доли выбывшего участника ООО

Подписаться на новости

Как платить НДФЛ при распределении доли выбывшего участника ООО

Когда один из участников выходит из состава ООО, его долю распределяют между оставшимися членами общества. Эти участники получают доход, с которого надо уплатить НДФЛ.

Как определить размер дохода выбывшего участника

В случае, когда участник ООО выходит из общества, последняя получает его долю в уставном капитале.

При этом ООО обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале.

Доход тех, кто остался в ООО, определяют исходя из действительной стоимости доли выбывшего члена общества и части, которую получил каждый участник.

Денежную оценку доли можно провести на основании исходя из:

  • стоимости чистых активов общества;
  • балансовой стоимости активов на последнюю отчетную дату,
  • чистой прибыли ООО.

На это чиновники Минфина обращают внимание в своих письмах: от 01.04.2021 г. № 03-04-06/24062, от 02.12.2020 № 03-04-06/105281.

Как облагается НДФЛ доля выбывшего участника

Право учредителя на долю в уставном капитале ООО является имущественным правом.

Безвозмездная передача обществом своим участникам имущественных прав приводит к возникновению дохода, с которого надо уплатить НДФЛ.

Однако, поскольку в таком случае доход деньгами не выплачивают, то и удержать НДФЛ при перераспределении доли не получится.

Поэтому, налог надо удерживать в том же порядке, что и при налогообложении доходов в натуральной форме. То есть налог из дохода, который выплатите участнику деньгами в этом же году. НДФЛ надо удержать с выплаты, ближайшей к дате выплаты дохода, а перечислить его – не позднее дня, следующего за днем его удержания с такого дохода (п. 6 ст. 226 Налогового кодекса).

Если в течение календарного года НДФЛ удержать не сможете, сообщите об этом участнику ООО и в ИФНС по месту своего учета (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26