Главная / Новости / Как отучить сотрудников "трепаться" о зарплате?

Как отучить сотрудников «трепаться» о зарплате?

Подписаться на новости

«Теперь толкуют о деньгах!» — сокрушался Юрий Визбор, поклонник гитары, лыж, рюкзака и ледоруба. Но в принципе, почему бы и не потолковать. Однако когда о деньгах, то есть о величине своей и чужой зарплаты «треплются» между собой сотрудники одной компании, это может создать нервозную, полную зависти и интриг атмосферу в коллективе. Мол, бездельник Сидоров получает больше трудяги Петрова, а за что гендир выписал   во-о-от такую премию Ивановой — мы догадываемся, но никому не расскажем. Можно ли что-то сделать с такими «правдорубами»?

Работодатель утверждает, что размер заработной платы сотрудников составляет коммерческую тайну и, соответственно, они не имеют права его разглашать. Так ли это? С таким вопросом буквально на днях обратился сотрудник, явно недовольный таким положением вещей.

Обратите внимание: Режим коммерческой тайны в отношении этой информации   установлен быть не может. Работодатель не может ограничивать право сотрудника разглашать размер его заработной платы.

В соответствии с п. 5 ст. 5 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении сведений о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест.

В общем, ответ как бы свелся к тому, что если работник хочет похвалиться размером своей зарплаты, или наоборот, пожаловаться — то он, что называется, в своем праве. Однако…

Чужие деньги не считают

Рассказывать или нет о своем заработке, сотрудник решает сам. Но компания может  прописать во внутренних документах, что работникам нельзя разглашать информацию о доходах коллег, а также установить за это санкции, разъясняют юристы. При этом тяжесть проступка зависит от того, как работник получил сведения о зарплате.

Если виновный работает в бухгалтерии или кадровой службе и почерпнул такую информацию из документов, к нему можно применить взыскание вплоть до увольнения (подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). А когда работник узнает о размере зарплаты коллег из разговоров и не обрабатывает персональные данные других сотрудников в силу своих трудовых обязанностей, наказание должно быть менее строгим. Впрочем, отследить разговоры работников о заработных платах достаточно трудно, если они не предоставляют данную информацию третьим лицам или не публикуют в открытых источниках.

Напомним, любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу, признается персональными данными (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»).

Обратите внимание: К персональным данным относятся фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное и имущественное положение, образование, профессия, ДОХОДЫ и другая информация о конкретном человеке. Размер заработной платы, выплачиваемой работнику, относится к его персональным данным (письмо Роскомнадзора от 07.02.2014 № 08КМ-3681).

Причем понятие «заработная плата» включает в себя не только должностной оклад или тарифную ставку работника, но и положенные ему выплаты компенсационного и стимулирующего характера (надбавки, доплаты, премии) (ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса РФ).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26