Главная / Новости / Как некоторые банки «зарабатывают» в условиях пандемии

Как некоторые банки «зарабатывают» в условиях пандемии

Подписаться на новости

Логовор купли-продажи квартиры с использованием кредитных средств, условия которого определялись банком ВТБ. Из текста договора, …кредит предоставляется банком в течение 2 рабочих дней после предъявления документов, свидетельствующих о государственной регистрации права собственности покупателя на квартиру…, а главное, уже после государственной регистрации залога в пользу банка и выдачи закладной.

На первый взгляд может показаться, что кредитные отношения покупателя с банком не должны касаться продавца, а тем более после регистрации залога. Но на практике оказалось не так. В моём случае, например, после предъявления в банк выписки из ЕГРН, подтверждающей право собственности покупателя и залог в пользу банка, банк сказал, что он имеет право кредит не выдавать. Сославшись на какое-то внутреннее распоряжение и пункт в кредитном договоре (который я как продавец в глаза не видела), кредитный менеджер, а вслед за ним и начальник ипотечного отдела сказали, что выдача кредита произойдёт только после очередной (третьей по счёту) проверки моего покупателя на платёжеспособность. Естественно, причиной такой чрезмерной бдительности банка была названа пандемия коронавирусной инфекции и высокая вероятность потери источника дохода их заёмщика в лице моего покупателя. Мне же было предложено «звонить, узнавать, когда со мной рассчитаются за квартиру».

При том, что выдача кредита находилась под вопросом, выдача закладной, почему-то никаких вопросов ни со стороны банка, ни со стороны Росреестра не вызвала. В Росреестре мне сказали, что я просто плохой юрист и не понимаю всех тонкостей отличия займа от кредита. Но там до руководства я дойти просто не успела, поэтому их позицию не знаю, и в данный момент не могу вам точно сказать, где юристы лучше: в банке или в Росреестре.

Признаться честно, именно факт выдачи закладной ввёл меня в заблуждение, и я считала, что вопрос с выдачей кредита моему покупателю уже окончательно решён, поэтому на пункт договора купли-продажи не обратила особого внимания. Если его анализировать, то более кабальных условий для продавца я пока не видела ни в одном договоре. Но я понимала, что эти вопросы решаемы, забыла только об одном: суды сейчас не работают!

Моя проблема, к счастью, решилась очень быстро, и уже на следующее утро я получила свой расчет. Но с моим напором, мне редко кто может отказать. Я реально была готова вызывать в банк отряд полиции и заявлять о мошенничестве банка с закладной. Но ведь далеко не все люди такие, и не всегда можно решить проблему так быстро. Так что я боюсь, что в скором времени на рынке могут появиться закладные, которые никаких прав не подтверждают, и это грустно.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26