Главная / Новости / Как налоговики доказывают, что контрагенты – технические фирмы?

Как налоговики доказывают, что контрагенты – технические фирмы?

Подписаться на новости
Инспекторы начали проверять не только членство контрагента в СРО, но также документы, на основании которых оно получено ☝🏻
Определение Верховного суда от 02.10.2020 № 307-ЭС20-13750 🏛
Суть спора. ⚔️
Налоговики провели выездную проверку и доначислили фирме более 100 млн руб. НДС. Основание — вычеты по налогу неправомерны, так как нет реальных взаимоотношений с тремя контрагентами и создан формальный документооборот для получения необоснованной налоговой выгоды.
Право на вычеты по НДС носит заявительный характер. Налогоплательщик должен доказать обстоятельства, которые доказывают, что он соблюдает условия, которые позволяют учесть вычеты при расчете НДС. Налоговики установили, что представленные фирмой документы по договору строительного подряда недостоверны. Они не подтверждают, что работы выполнил именно заявленный контрагент.
Как налоговики доказывают, что контрагенты — технические фирмы. ☝🏻
Во-первых, контрагент не обладает ни основными средствами, ни материальными активами, ни строительной техникой и квалифицированным персоналом. Словом, всем тем, что необходимо для выполнения спорных работ. Эту информацию налоговики берут из отчетности спорных контрагентов и из различных ресурсов. Таких, как базы данных о регистрации имущества в органах Гостехнадзора и ГИБДД, ЕГРН.
Во-вторых, спорная организация зарегистрирована по адресу массовой регистрации. Где она находится на самом деле, неизвестно. В-третьих, свидетели, которые по документам числились директором и учредителем, указали на допросах, что отношения к деятельности фирмы не имеют. В-четвертых, отчетность сдана с минимальными суммами налогов к уплате в бюджет.
Все признаки, которые нашли налоговики, включая отсутствие платежей за аренду техники и персонала, говорят, что деятельность контрагента нереальна. В этом случае вычет НДС плательщику не положен. Так решили все три инстанции и подтвердил Верховный суд.
Новые подходы к проверке членства контрагента в СРО. 🔬
Для строительной отрасли характерны такие требования, как допуск к определенным работам. Такой допуск возможен, только если компания состоит в СРО. Инспекторы всегда проверяли членство контрагентов в саморегулируемых организациях. Но сейчас они перестали ограничиваться формальной проверкой. Налоговики проверяют, действительно ли лица, сведения о которых указывают для получения свидетельства, трудятся в компании. Чтобы это установить, достаточно поднять справки 2-НФДЛ за нужный период. В комментируемом деле лица, указанные контрагентом для допуска, никогда у него не работали. Они это подтвердили на допросах.
Инспекторы выясняют, на основании каких документов об обучении был предоставлен допуск, и запрашивают у той образовательной организации, которая в них указана, подтверждение. В данном споре образовательная организация заявила, что никогда не выдавала документы о «прохождении краткосрочного обучения указанным лицам». То есть дипломы и пр., представленные в СРО, оказались липовыми, значит, членство получено по документам, содержащим недостоверные сведения.
Ранее суды также говорили о том, что само по себе членство в СРО благонадежность контрагента не подтверждает. Особенно если он не сдает отчетность и у него массовый директор (определение Верховного суда от 17.06.2019 № 308-ЭС19-8378).
В налоговой благонадежности подрядчика помимо членства в СРО инспекторов убедят:
▪️регистрация контрагента за несколько лет до спорной сделки;
▪️существенный уставный капитал, например от 500 тыс. руб.;
▪️код ОКВЭД, связанный с выполнением строительных работ с момента госрегистрации;
▪️ежемесячная уплата членских взносов в СРО;
▪️страхование гражданской ответственности;
▪️уплата налогов и представление отчетности.
Перечисленные признаки указаны в постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 06.06.2019 № Ф08-3716/2019.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26