Главная / Новости / Как налоговая узнает, что вы не платите налоги от предпринимательской деятельности

Как налоговая узнает, что вы не платите налоги от предпринимательской деятельности

Подписаться на новости

Мы, предприниматели, часто спорим о том, где грань между разовым доходом, с которого можно не платить налоги как ИП, и регулярной предпринимательской деятельностью.

Вроде как для нас очевидно, что физлицо занимается предпринимательской деятельностью тогда, когда зарегистрировалось в этом статусе. А если деятельность есть, но статус не получен? Что тогда? Тогда включаются фискальные и судебные зубы государства и из физлица выжимают и НДФЛ, и НДС в некоторых случаях.

Тогда как отличить поступление денег на счет от дальнего родственника от постоянного дохода, который лучше не скрывать, а открыто с него уплачивать все налоги?

Особо остро этот вопрос стоит перед теми, кто сдает какое-либо имущество в аренду. Помните, мы с вами не так давно снова разбирали судебное решение по делу об извлечении физлицом дохода от сдачи в аренду складского комплекса, с которого налогоплательщик уплачивал НДФЛ по ставке 13%? Суд тогда квалифицировал эту деятельность как предпринимательскую и вкрутил владельцу склада еще и НДС со штрафом и пеней.

Если имущество физлица и имущество принадлежащего ему же ООО «Василек» четко разграничено, то имущество физлица не разграничено на имущество, которое используется в предпринимательской деятельности, и имущество, которое используется в личных целях. Налоговые органы и суды говорят нам о том, что если физлицо получает доходы от деятельности, не относимой им к предпринимательской, но подлежащей квалификации в качестве таковой, то на налогоплательщика будет распространяться соответствующий режим налогообложения, установленный для ИП.

Само по себе владение, скажем, складом или грузовым авто никто не рассматривает как признак предпринимательской деятельности, однако мы уже с вами знаем о совокупности признаков, по которым государство считает наличие нескольких юрлиц или ИП дроблением, наличие имущества предпринимательской деятельностью, наличие излишних бумажек или их недостачу необоснованной налоговой выгодой.

Уже ни для кого не секрет, что налоговые органы следят за тем, какое количество имущества у физлиц, и соотносят его наличие с движением денежных средств по счетам в банках. Поэтому для того, чтобы квалифицировать доходы как полученные от предпринимательской деятельности, используют несколько критериев, на основе которых вы сами можете определить насколько рискуете, если, например, у вас в собственности 2–3 грузовика и они регулярно трут колесами асфальт под камерами «Платона»:

  1. Обычные цели приобретения имущества (если приобретен склад площадью 500–600 метров, то явно не для зимнего хранения детских велосипедов).
  2. Основания, в связи с которыми получено право собственности.
  3. Характеристики имущества (может ли имущество использоваться для личных нужд или оно имеет только коммерческое назначение).
  4. Продолжительность периода нахождения имущества в собственности.
  5. Повторяющийся характер сделок с имуществом в течение проверяемого периода (доход разовый или на регулярной основе).

И еще: тот факт, что имущество вы приобрели на физлцо, а не на ИП, еще не говорит о том, что имущество приобретено для личных целей. Поэтому каждый раз перед тем как начать извлекать доход от какой-либо деятельности, необходимо понимать, к какому роду деятельности он относится: предпринимательство это или нет.

 

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26