Главная / Новости / Как налоговая инспекция доказывает перевод бизнеса

Как налоговая инспекция доказывает перевод бизнеса

Подписаться на новости

Налоговый кодекс РФ предусматривает возможность взыскания налоговой задолженности с дочерних и материнских компаний, а также с организаций, которые связана с задолжавшим налогоплательщиком. По каким признакам налоговая определяет взаимозависимость компаний.

Налоговое законодательство Российской Федерации предусматривает возможность взыскания налоговой задолженности не только с дочерней или материнской организации, но и с компании, которая каким-либо образом связана с должником. Соответствующие требования содержит ст. 45 НК РФ. Рассмотрим условия и обстоятельства, когда налоговые органы могут взыскать долг с зависимой организации.

Действующее законодательство устанавливает требования к деятельности налоговых органов:

Налоговики должны направить претензию к должнику и потребовать погашения задолженности перед бюджетом. Это означает необходимость направления официальных писем, требований и т. д.

Если должник не реагирует на законные требования налоговой, в этом случае инспекция вправе обратиться в судебные инстанции для защиты интересов государства.
Как налоговая выявляет зависимые организации

Привлечь к ответственности за неуплату налогов могут не только самого должника, но и зависимые организации. Одним из условий признания организации зависимой в судебном порядке будет совпадение контактов и видов деятельности с налогоплательщиком.

Например, руководство организации-должника перед налоговой проверкой организовала перевод бизнеса: выводит деньги или имущество в новую, недавно зарегистрированную компанию. В данном случае налоговики могут определить зависимые организации по видам деятельности, указанным в ЕГРЮЛ. Или пойти по пути проверки имеющихся контактных данных. Обычно директоры таких фирм регистрируют свои предприятия по одному адресу места нахождения. Также может совпасть адрес интернет-сайта.

Следует отметить, что законодательство предусматривает не только понятие «совпадение контактов и видов деятельности», но и определение «иной зависимости лица». Но последнее нормативно не определяется. В результате суды трактуют данное понятие совершенно различно. Одни понимает под этим понятием равенство наименования и видов деятельности компании (постановление Арбитражного суда Московского округа от 31.10.2014 по делу No А40-28598/13). Другие говорят о схожести положений различных договоров (решение Арбитражного суда Архангельской области от 15.04.2015 по делу No А05-425/2015).

Зависимость налогоплательщика и компании определили по общему имуществу

Некоторые суды трактуют данное определение с позиции передачи имущества от должника какой-либо компании-клону. Приведем практический пример. Девятый арбитражный апелляционный суд в августе 2016 года рассматривал апелляционные жалобы двух компаний на решение Московского арбитражного суда от 17 марта 2016 года.

Суть спора состояла в следующем: в первой инстанции налоговая требовала признать компании зависимыми организациями и взыскать с них 111 63 494 р. 49 к. Нижестоящий арбитражный суд согласился с требованием налоговой. Однако компании не согласились с мнением суда. Они подали апелляционную жалобу с требованием отменить решение нижестоящего суда в связи с неправильным толкованием норм материального права.

Апелляция жалобу не удовлетворила. Суд согласился с позицией нижестоящего суда. Апелляция указала, что одна из фирм явно является зависимой. Она имела один и тот же сайт в сети с налогоплательщиком, а также один и тот же номер телефона и адрес. Основную часть работников перевели в новую организацию. Также право собственности на товарный знак передали зависимой компании (постановление 9ААС от 16.08.2016 по делу № А40-40979/16).

Как перевод бизнеса определяют по косвенным признакам

Налоговая может определить взаимозависимость организаций по косвенный признакам. Нередко суду этого оказывается достаточно. К косвенным признакам взаимозависимости обычно относят:

-регистрацию еще одной компании сразу после начала налоговой проверки;
-перевод имущества компании должника на новую компанию по возмездным договорам, причем данные договоры заключили без соответствующего обеспечения;
-официальное уведомление от должника в адрес контрагентов о приостановлении оплаты счетов за поставленные товары.

КС РФ о взаимозависимости компаний

Конституционный суд РФ неоднократно заявлял, что взаимозависимость лиц может быть выявлена по иным основаниям, которые не входят в список п. 1 ст. 20 НК РФ. Однако это возможно только при соблюдении важного условия: основания для признания взаимозависимости компаний должны присутствовать в иных нормативно-правовых актах (определение от 04.12.2003 № 441-О).
Источник: Журнал Арбитражная практика
ссылка: http://www.arbitr-praktika.ru/article/article/print?id=2211
====================================

И еще: Ликвидация компании — Альтернативная или официальная

Вариант ликвидации компании, который предлагает наш Центр Вам — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации компании — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.
——

Схемы ликвидации компании

Ликвидация компании влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ).

Предприятие может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Также может быть ликвидировано компании по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

В добровольном порядке ликвидировать компанию можно по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который оно создавалось, с достижением цели, ради которой оно создавалось.

Суд может принять решение о ликвидации компании в случае допущения при создании предприятия грубых нарушений закона, которые носят неустранимый характер, либо в случае осуществления компанией деятельности, запрещенной законом, или с иными неоднократными, либо грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Ликвидировать компанию может и налоговый орган. Неоднократные или грубые нарушения налогового законодательства — наиболее распространенное основание для подачи налоговыми органами исков о ООО. В таком случае налоговые органы заявляют в арбитражные суды иски на основании конкретных норм налогового законодательства и п.2 ст.62 ГК РФ.

Большое число исков о ликвидации компании налоговые органы предъявляют в связи с тем, что эти организации не приводят свои учредительные документы в соответствие с требованиями ГК РФ.

Особым случаем ликвидации компании является признание его банкротом. Согласно Закону о банкротстве несостоятельными могут быть признаны все юридические лица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Ликвидация компании начинается с назначения судом ликвидационной комиссии, которая решает задачу выявления долгов компании и осуществления расчетов с его кредиторами. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации компании, порядке и сроке заявления требований его кредиторами, а также письменно уведомить об этом кредиторов. Статьей 64 ГК РФ установлен порядок очередности расчетов компании с кредиторами.

Согласно п.5 ст. 64 ГК РФ, требования кредитора, заявленные по истечении срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого ООО, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Если же процедура ликвидации компании завершена, а кредитор не заявил о своих требованиях в срок, тогда обязательства предприятия считаются погашенными.

Существуют и другие, более быстрые способы ликвидации ООО. Одним из них является реорганизация предприятия (слияние, присоединение). В данном случае предприятие исключается из государственного реестра. При реорганизации все права и обязательства предприятия переходят другому, вновь образовавшемуся юридическому лицу. Налоговой проверки при реорганизации не избежать.

Следующим видом ликвидации ООО может быть перерегистрация со сменой состава учредителей и директора. Изменения регистрируются в ИМНС, уведомляются фонды. Сама компания существует, как и прежде. Если предприятие не имеет задолженностей перед ИМНС и фондами, тогда налоговой проверки можно избежать.

Такие варианты, как реорганизация предприятия и перерегистрация нельзя назвать ликвидацией компании в ее формальном \смысле, однако решается главная задача, стоящая перед предпринимателями — избавление от фирмы и обязательств. Но самим бизнесменам довольно сложно провести такую процедуру закрытия фирмы, иногда невозможно. Здесь необходима помощь квалифицированного специалиста.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26