Главная / Новости / Как исправить «по статье» на «по собственному желанию»?

Как исправить «по статье» на «по собственному желанию»?

Подписаться на новости

Как исправить «по статье» на «по собственному желанию»?

Сотрудник был уволен «по статье» за прогул с предыдущего места работы. Новый руководитель на предыдущем месте работы готов исправить запись об увольнении в трудовой книжке на «уволен по собственному желанию». Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать такое исправление.

Как исправить «по статье» на «по собственному желанию»?

В такой ситуации недостаточно лишь исправить запись в трудовой книжке, надо исправить и приказ (документ), на основании которого работник был уволен (не забудьте также внести изменения в личную карточку работника). Если меняется причина увольнения (например, как в рассматриваемом случае – по договоренности с прежним работодателем), то организация отменяет старый приказ и издает другой – об увольнении по собственному желанию. И уже на основании такого документа можно вносить исправления в трудовую книжку.

В некоторых случаях помимо нового приказа бывший работодатель и работник могут составить письменное соглашение об изменении формулировки увольнения (но делать это не обязательно). Исправление может внести как прежний работодатель, так и работодатель по новому месту работы. В последнем случае необходимо принести от прежнего работодателя либо копию приказа, либо выписку из него, либо соответствующую справку, либо другой официальный документ, на основании которого текущий работодатель и внесет исправления (п. 27 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», далее – Правила ведения трудовых книжек).

В некоторых случаях работодатели просто меняют текст приказа об увольнении, прописывая новое основание увольнения, оставив номер и дату первоначального приказа, ознакомив уволенного сотрудника с обновленным приказом. Но этот вариант грозит определенными рисками.

Дело в том, что у работника может остаться копия прежнего варианта приказа. Маловероятно, что он с ним куда-то пойдет жаловаться, ведь прежний работодатель пошел ему навстречу, поменяв причину увольнения. Но на практике в дальнейшем взаимоотношения между работником и бывшим работодателем могут претерпеть изменения, поэтому лучше подстраховаться.

Внесение исправлений в трудовую книжку в данном случае стандартно. Если их делает прежний работодатель (и уже есть записи других компаний-работодателей), то он:

  • в графе 1 ставит очередной порядковый номер;
  • в графе 2 прописывает текущую дату, когда вносятся исправления;
  • в графу 3 вносит следующую фразу: «Запись за номером… недействительна. Уволен по собственному желанию такого-то числа (если дата внесения исправления и дата увольнения различны, как в рассматриваемом случае), пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • в графе 4 указывает наименование и реквизиты нового приказа об увольнении (или, если номер и дата остаются прежними, снова их дублирует);
  • в графе 3 исправленную запись заверяет ответственное лицо и дает на подпись работнику.

Здесь при заполнении трудовой книжки может возникнуть два вопроса. Первый – о заверении записи. Ни Инструкция по заполнению трудовых книжек (утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69), ни Правила ведения трудовых книжек не содержат разъяснений по порядку заверения исправленной записи. В данном случае подпись и печать организации будут свидетельствовать о том, что именно прежний работодатель внес исправления, поэтому рекомендуем вам их проставлять. Равно как и знакомить с внесенными записями работника под подпись. Второй – о том, нужно ли, если запись вносит прежний работодатель (а новый уже успел внести запись о приеме на работу), указывать его наименование. Здесь также нет однозначного ответа. Одни специалисты советуют не указывать наименования компании, заверив лишь подписью и печатью прежнего работодателя.

Другие говорят, что лучше это сделать. На наш взгляд, более точным будет первый вариант (без указания наименования организации). Но, чтобы избежать ненужных вопросов относительно формулировок, лучше, чтобы исправление внес текущий работодатель (на основании подтверждающего документа). Тогда спорных моментов (о необходимости писать наименование организации – прежнего работодателя и заверять записи подписями, оттиском печати) не будет.

Если исправления вносит новый работодатель (не доверяя передачу трудовой книжки сотруднику на этот случай), то, как было сказано выше, работник должен принести документ-подтверждение от прежнего работодателя. Заверять исправление тогда не нужно. Последовательность действий будет следующая:

  • в графе 1 ставится очередной порядковый номер;
  • в графе 2 указывается текущая дата, когда вносятся исправления;
  • в графе 3 пишут: «Запись за номером… недействительна. Уволен по собственному желанию такого-то числа, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • в графу 4 заносятся наименование, дата и номер документа от прежнего работодателя, на основании которого делается исправление.

Также напоминаем, что при наличии в трудовой книжке записи об увольнении, признанной недействительной, работник может попросить выдать ему дубликат трудовой книжки без внесения в него записи, признанной недействительной.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26