Главная / Новости / Как исчислять срок исковой давности, если должником была сформирована видимость исполнения?

Как исчислять срок исковой давности, если должником была сформирована видимость исполнения?

Подписаться на новости

Как исчислять срок исковой давности, если должником была сформирована видимость исполнения?

Верховный суд рассмотрел вопрос о включении требований в реестр (определение №306-ЭС21-733 от 10 июня 2021 года).

Суть спора

Компания «НПО «Акватек» взяла кредиты в банке. Заемные средства поступали ей с декабря 2014 года по август 2015 года. Срок возврата составлял 365 и 30 календарных дней.

В ноябре 2015 года у банка отозвали лицензию. Через две недели банк передал требование к  «НПО «Акватек» обществу «Нефтьгаз – Развитие», после чего по цепочке сделок требование перешло к фирме «Невада», которая попросила о погашении долга.

В деле о банкротстве банка конкурсный управляющий инициировал спор о признании недействительными сделок, в силу которых произошел переход права требования к фирме «Невада».

Поскольку было неясно, кто является надлежащим кредитором, в марте и апреле 2016 года компания «НПО «Акватек» для исполнения обязательства внесла 71 млн. рублей в депозит нотариуса.

В феврале 2017 года фирме «Невада» отказали во взыскании средств.

Позже в деле о банкротстве банка договоры, на основании которых было отчуждено право требования к «НПО «Акватек», признали недействительными, банк восстановили в правах кредитора (постановление суда апелляционной инстанции от 4 сентября 2018 года).

А компания «НПО «Акватек» 2 октября 2018 года обратилась к нотариусу с заявлением о возврате внесенных в депозит средств. Поскольку заявление было оставлено без удовлетворения, компания добилась в суде возложения на нотариуса обязанности возвратить 71 млн. рублей (решение суда вступило в силу 15 августа 2019 года).

В январе 2020 года в отношении компании «НПО «Акватек» инициировали банкротство, после чего конкурсный управляющий банком попросил о включении требований в реестр требований кредиторов (РТК) этой компании.

Суды трех инстанций пояснили, что кредитор пропустил трехлетний срок исковой давности, и отказали ему в удовлетворении требований.

Позиция Верховного суда

В Верховном суде указали: нижестоящие инстанции не учли, что внесение денег в депозит нотариуса считается исполнением обязательства. В силу абз. 1 ст. 203 Гражданского кодекса течение срока исковой давности прерывается совершением действий, свидетельствующих о признании долга.
В данном случае, когда компания «НПО «Акватек» внесла деньги в депозит нотариуса, она признала долг. Однако затем компания стала действовать вопреки видимости направленности воли на исполнение, потребовав у нотариуса возврата денег.
Верховный суд отметил: в такой ситуации последствия сформированной компанией видимости исполнения нужно возложить на нее. А именно – признать, что применительно к абз. 2 ст. 203 Гражданского кодекса течение срока давности началось заново не с момента внесения средств в депозит, а с момента, когда должник потребовал возврата денег и перестал считаться исполнившим обязательство. Истекшее до этого время в новый срок не засчитывается.

Таким образом, поскольку течение срока прервалось в марте-апреле 2016 года и началось заново не ранее октября 2018 года, обращение в суд в марте 2020 года пропуском срока не признается.

Спор был направлен на новое рассмотрение.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26