Главная / Новости / Как это сделать: выявить фирму-однодневку среди контрагентов

Как это сделать: выявить фирму-однодневку среди контрагентов

Подписаться на новости

Российские налоговики, как никогда, активно борются сейчас с фирмами-однодневками. Поэтому очень важно проверять контрагентов перед заключением сделки. Каким образом?

Обмен бухгалтерской документацией с контрагентом имеет значение для формирования налогооблагаемой базы. Но если при налоговой проверке выяснится, что контрагент нарушает налоговое законодательство или имеет признаки фирмы-однодневки, сделка с ним будет рассматриваться как сомнительная и затраты по ней будут исключены из налоговой базы. На что следует обратить внимание?

Действующим ли является юридическое лицо?

Информация о всех действующих компаниях содержится в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Рекомендуется сохранить полученную информацию отдельным файлом с датой, когда она была получена. Это позволит доказать в суде, что перед заключением сделки вы проявили осмотрительность и проверили надежность компании, с которой заключили договор о сотрудничестве.

Но следует понимать, что выписка из ЕГРЮЛ не может рассматриваться судом как единственное доказательство того, что вы были осмотрительны при выборе партнера. Это, например, подтверждается решением суда по иску архангельского ООО «Строй-Рост» к налоговой инспекции, которая произвела доначисление налога и оштрафовала данного налогоплательщика. В суде представители ООО «Строй-Рост» пытались доказать, что на момент заключения сделки с контрагентом, который не выполнил заявленного по договору объема работ, проверили его состоятельность. Подтверждением этому были выписки из ЕГРЮЛ. Суд в иске отказал. В постановлении Четырнадцатого арбитражного суда от 27 октября 2014 года по делу №А05-3286/14 сказано, что «проверка лишь правоспособности контрагентов путем получения выписок из ЕГРЮЛ и копий учредительных документов не свидетельствует о том, что покупатель, заказчик, будучи заинтересованным лицом в надлежащем исполнении контрагентами договоров поставки и оказания услуг, ремонтных услуг, проявил должную степень осмотрительности и осторожности при выборе контрагентов».

Чтобы убедиться в надежности компании, проверьте, платит ли она налоги. На сайте ФНС ( https://service.nalog.ru/zd.do ) представлены сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не предоставляющих налоговую отчетность в течение года. Если контрагента нет в этом перечне, это можно трактовать как довод в пользу сотрудничества с ним.

Для проверки потенциального контрагента есть еще несколько полезных ресурсов: реестр недобросовестных поставщиков ( http://rnp.fas.gov.ru/ ) , где содержится информация о тех организациях, которые ненадлежащим образом исполнили обязательства по государственному контракту; банк данных исполнительных производств, где содержится информация о должниках; единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, где имеются данные об уставном капитале, активах и наличии лицензий у организации; картотека арбитражных дел, содержащая информацию о судебных делах, в которых участвовала или участвует компания.

Обладает ли контрагент соответствующими лицензиями и/или разрешениями?

Для выполнения обязательств по договору у контрагента в некоторых случаях должна быть соответствующая лицензия. Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензия, содержится в статье 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Копию лицензии необходимо запросить у компании-контрагента. При получении данного документа стоит обратить внимание на срок его действия.

Некоторые виды деятельности сегодня не подлежат обязательному лицензированию, например аудиторские услуги, строительство, проектирование. Но для их выполнения компания обязательно должна состоять в саморегулируемых организациях (СРО) и иметь допуск к этим работам. Попросите у контрагента копии документов о его членстве в СРО и свидетельства о допуске к работам. Если получить такие документы от контрагента невозможно, напрямую обращайтесь в СРО.

Выполнение работ или оказание услуг организацией, не имеющей соответствующей лицензии или разрешения, может привести к серьезным финансовым потерям. В частности, если вы заключите договор с организацией, у которой, как впоследствии выяснится, отсутствует соответствующая лицензия на выполнение тех или иных работ, то вам придется требовать обратно перечисленные денежные средства.

Идеальной будет ситуация, когда вам добровольно вернут денежные средства. Если нет, то придется возвращать свои деньги принудительно через суд. Прибегать к помощи суда в аналогичной ситуации пришлось ООО «РусНефтьИнвест». Компания собиралась заключить договор о сотрудничестве с индивидуальным предпринимателем о подготовке проектной документации. На стадии преддоговорной работы предпринимателю перечислили 1,5 млн руб. Но договориться о сотрудничестве сторонам так и не удалось, договор не был подписан, а, как впоследствии выяснилось, у предпринимателя отсутствовала необходимая лицензия на выполнение такого рода работ. Предприниматель добровольно отдать деньги отказался, и для возврата перечисленных 1,5 млн руб. пришлось долго судиться (дело №А41-31694/14).

Полномочия лиц, которые выступают от имени потенциального контрагента

После проверки компании нужно убедиться, что ее представители, которые ведут переговоры, имеют для этого соответствующие полномочия. Необходимо, чтобы они были действующими сотрудниками компании и имели право подписи на соответствующих документах. Следует отметить, что от имени организации может выступать как руководитель организации, так и ее иной законный представитель.

Если договор будет подписан неуполномоченным лицом, то совершенная сделка может быть признана недействительной в соответствии со ст.168 Гражданского кодекса РФ. В таких случаях сторонам договора возвращается то, что они по его условиям получили. Следует отметить, что получить обратно денежные средства проще, чем результаты работы.

В качестве примера можно привести ситуацию по делу №А40-3637/16-133-25, где договор купли-продажи, заключенный между организациями «Фармактивы» и «Фармактив», был признан недействительной (ничтожной) сделкой по причине подписания данного договора не уполномоченным на то лицом.

Реальность работы компании

Необходимо удостовериться в том, что контрагент занимается реальной предпринимательской деятельностью. Важно убедиться, что у него есть все возможности, в том числе материальные и кадровые, для выполнения тех обязательств, которые он хочет взять на себя по договору. Поэтому целесообразно запросить у контрагента справки о материально-технических ресурсах, наличии квалифицированных специалистов и годовых объемах выполнения аналогичных договоров.

Не поленитесь потратить время на выяснение того, как проявил себя контрагент при работе с другими компаниями. Запросите у них письма, в которых бы они поделились своим опытом сотрудничества. Изучите отзывы заказчиков контрагента в интернете.

Получение такого рода информации перед заключением контракта также воспринимается судами положительно при споре с налоговой инспекцией. Это, в частности, подтверждается судебным актом по делу №А40-38366/11-99-171. Предприниматель из Москвы Сергей Козлов доказал, что он надлежащим образом проверил контрагента — ООО «Дессанж». Кроме выписок из ЕГРЮЛ и ФНС он получил рекомендацию от издательства, с которым работал: оно характеризовало «Дессанж» как обязательного и исполнительного перевозчика. На основании предоставленных документов суд посчитал, что предприниматель выполнил меры, необходимые для проверки надежности контрагента.

Следует отметить, что перечень вышеуказанных мер не носит исчерпывающих характеристик, однако для проверяющих налоговых органов их будет достаточно, чтобы признать компанию налогоплательщиком, который проявил должную осмотрительность и осторожность при выборе контрагента. А полученная информация позволит принять более взвешенное решение о том, следует ли работать с этой компанией.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Источник: РБК
Автор: Игорь Носков, управляющий партнер юридической корпорации АМТ
ссылка: http://www.rbc.ru/opinions/own_business/26/07/2016/57971b039a7947fa3404f429

—————————————————————

И еще: Закрыть ООО — Альтернативно или официально

Вариант ликвидации компании, который предлагает наш центр Вам — перевод предприятия на наших учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемой фирмы переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации компании — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.

Ликвидация предприятия влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ).

Предприятие может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Также может быть ликвидировано по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

В добровольном порядке предприятие может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который оно создавалось, с достижением цели, ради которой оно создавалось.

Суд может принять решение о ликвидации предприятия в случае допущения при создании предприятия грубых нарушений закона, которые носят неустранимый характер, либо в случае осуществления компанией деятельности, запрещенной законом, или с иными неоднократными, либо грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Предприятие может быть ликвидировано по иску налоговых органов. Неоднократные или грубые нарушения налогового законодательства — наиболее распространенное основание для подачи налоговыми органами исков о ликвидации предприятия. В таком случае налоговые органы заявляют в арбитражные суды иски на основании конкретных норм налогового законодательства и п.2 ст.62 ГК РФ.

Большое число исков о ликвидации предприятия налоговые органы предъявляют в связи с тем, что эти организации не приводят свои учредительные документы в соответствие с требованиями ГК РФ.

Особым случаем ликвидации предприятия является признание его банкротом. Согласно Закону о банкротстве несостоятельными могут быть признаны все юридические лица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Ликвидация предприятия начинается с назначения судом ликвидационной комиссии, которая решает задачу выявления долгов компании и осуществления расчетов с его кредиторами. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации компании, порядке и сроке заявления требований его кредиторами, а также письменно уведомить об этом кредиторов. Статьей 64 ГК РФ установлен порядок очередности расчетов компании с кредиторами.

Согласно п.5 ст. 64 ГК РФ, требования кредитора, заявленные по истечении срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого предприятия, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Если же процедура ликвидации завершена, а кредитор не заявил о своих требованиях в срок, тогда обязательства предприятия считаются погашенными.

Существую и другие, более быстрые способы ликвидации. Одним из них является реорганизация предприятия (слияние, присоединение). В данном случае предприятие исключается из государственного реестра. При реорганизации все права и обязательства предприятия переходят другому, вновь образовавшемуся юридическому лицу. Налоговой проверки при реорганизации не избежать.

Следующим видом избавления от компании может быть перерегистрация со сменой состава учредителей и директора. Изменения регистрируются в ИМНС, уведомляются фонды. Сама компания существует, как и прежде. Если предприятие не имеет задолженностей перед ИМНС и фондами, тогда налоговой проверки можно избежать.

Такие варианты, как реорганизация и перерегистрация нельзя назвать ликвидацией в ее формальном смысле, однако решается главная задача, стоящая перед предпринимателями — избавление от фирмы и обязательств. Но самим бизнесменам довольно сложно провести такую процедуру, иногда невозможно. Здесь необходима помощь квалифицированного специалиста.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26