Главная / Новости / Как доказать, что вас затопил сосед: решение ВС

Как доказать, что вас затопил сосед: решение ВС

Подписаться на новости

Как доказать, что вас затопил сосед: решение ВС

Два года назад ООО «Хуторок» выкупило несколько дачных участков в Самарской области и устроило там базу отдыха. Владельцы близлежащих загородных домов оказались недовольны таким соседством из-за громкого шума по ночам. Но не только.

Владелица одного из соседних участков, которая строила дом, заметила, что фундамент потрескался. Оказалось, что его подтапливала база отдыха. Там оказался установлен огромный резервуар с водой, который протекал.

Потоп из-за «совокупности причин»

Хозяйка участка обратилась к специалисту, который установил: дефекты у постройки «с наибольшей вероятностью» возникли из-за деформации грунта, вызванной «замачиванием». Выливающаяся вода из резервуара с соседнего участка «оказывает прямое негативное влияние на фундамент», написал в заключении эксперт. Весь ущерб он оценил в 55 319 руб.

Тогда хозяйка участка обратилась в суд. Она потребовала взыскать с ООО «Хуторок» 55 319 руб. и обязать компанию отремонтировать емкость для воды. Первая инстанция назначила судебную экспертизу, чтобы разобраться в причинах трещин. Исследование установило, что дефекты могли возникнуть в силу разных обстоятельств: не только из-за прохудившегося резервуара, но из-за климатических изменений, повлиявших на грунт.

Учитывая такие выводы, суд отказал заявителю, сославшись на отсутствие прямой причинно-следственной связи между подтоплениями участка истца и дефектами фундамента. Первая инстанция указала, что перелив воды из резервуара является вероятной, но не единственной причиной ущерба. А степень влияния конкретных факторов определить сложно, подчеркнул суд. Апелляция и кассация оставили подобное решение без изменений (дело № 33-9833/2019).

Тогда хозяйка участка обратилась в Верховный суд. ВС пояснил, что нельзя отказывать заявителям, когда ущерб возник по совокупности факторов, и нельзя достоверно определить степень воздействия каждого из них. Судьи ВС обратили внимание, что заключение эксперта подтверждает подтопление участка по совокупности причин, в числе которых и проблемы с резервуаром у ответчика (дело № 46-КГ20-7-К6). Ссылаясь на эти обстоятельства, тройка судей  отменила акты нижестоящих судов и отправила дело на новое рассмотрение обратно в апелляцию (пока еще не рассмотрено).

Тем временем летом этого года суд постановил снести базу отдыха «Хуторок». Сразу несколько ведомств – от МЧС до Роспотребнадзора – обнаружили там многочисленные нарушения в ходе своих проверок.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26