Главная / Новости /  К субсидиарной ответственности по налоговым долгам компании можно привлекать на основании косвенных доказательств

 К субсидиарной ответственности по налоговым долгам компании можно привлекать на основании косвенных доказательств

Подписаться на новости

Инспекция включилась в реестр требований кредиторов налогоплательщика-банкрота и попросила суд привлечь к субсидиарной ответственности руководителя, учредителя, бывшего руководителя, бенефициара и взаимосвязанные организации.

Суды первых двух инстанций не нашли оснований для привлечения этих лиц к субсидиарной ответственности. Окружной суд, отменяя эти решения судов в части отказа в привлечении к ответственности руководителя с учредителем, направил дело на новое рассмотрение.

В свою очередь Верховный Суд отменил с направлением на новое рассмотрение решения нижестоящих судов в части остальных фигурантов – бывшего руководителя, бенефициара и взаимосвязанных организаций.

По мнению Верховного Суда, суды не учли, что действующее законодательство позволяет привлечь к субсидиарной ответственности любых лиц, осуществляющих фактический контроль над должником. Если таких лиц несколько, то необходимо установить их роль (соисполнители, пособники и др.).

При этом подтверждение факта контроля над должником не всегда должно сопровождаться исключительно представлением прямых доказательств.

Определение Верховного Суда РФ от 31.08.2020 по делу № А41-22526/2016

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26