Главная / Новости / Изменения в ГК : Об общих правилах проведения собраний после регистрации компании

Изменения в ГК : Об общих правилах проведения собраний после регистрации компании

Подписаться на новости

Изменения в ГК : Об общих правилах проведения собраний после регистрации компании

Комментируя принятие Госумой во втором чтении проект закона «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса РФ», председатель думского комитета Павел Крашенинников, отметил следующее:
Впервые в ГК вводятся общие правила о проведении собраний после регистрации компании. Важно заметить, что эти правила не отменяют существующих норм о проведении собраний ООО, АО и других юридических лиц, для которых правила о собраниях предусмотрены в законах. Новая глава будет применяться к собраниям сособственников имущества, членов гаражных, дачных и иных товариществ и кооперативов, к собраниям ассоциаций (союзов), кредиторов при банкротстве и т.д. Определяются основные правила проведения собраний. Должно собраться не менее пятидесяти процентов от общего числа участников. Для принятия решения за него должно проголосовать большинство участников собрания. Регламентируются правила оформления протокола — рассказал Павел Крашенинников.
Самое главное – вводятся правила об оспаривании решений собраний. Вводится краткий перечень случаев, когда решение собрания ничтожно, то есть не требуется доказывать это в суде. Определяются основания для признания недействительным оспоримого решения собрания. Решение собрания может быть оспорено в суде в течение 6 месяцев со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нем, но не позднее чем через два года со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными. Истец обязан пригласить к оспариванию решения собрания всех других лиц, которые могли принять участие в собрании — сообщил депутат.
Положения ГК об исковой давности скорректированы таким образом, чтобы у участников оборота была бóльшая ясность в отношении их исчисления. Срок исковой давности по-прежнему составляет три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать не только о нарушении своего права, но и о его нарушителе.
Однако такой срок не может быть более 10 лет со дня нарушения права. Данное правило направлено на обеспечение стабильности гражданского оборота, поскольку спустя 10 лет с момента нарушения права не только сложно установить конкретные обстоятельства дела, но и в такой длительный срок в отношении предмета спора возможно заключение цепочек сделок добросовестными приобретателями – отметил Павел Крашенинников.
Принятые новые положения гражданского законодательства позволят еще надежнее защитить права и законные интересы граждан сделать более стабильными отношения гражданского оборота – заявил Крашенинников.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26