Главная / Новости / Изменения в ГК: О сделках и представительстве при их осуществлении

Изменения в ГК: О сделках и представительстве при их осуществлении

Подписаться на новости

Госдума приняла во втором чтении проект закона «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса РФ». Председатель думского комитета Павел Крашенинников напомнил, что ранее было решено рассматривать во втором чтении отдельные положения законопроекта «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в качестве самостоятельных законопроектов. Именно таковым и является данный проект закона.
Рассмотренный блок поправок в ГК РФ касается положений о сделках и представительстве при их осуществлении.
Вводятся общие правила о согласии на совершение сделки. Различаются предварительное и последующее согласия. Если согласие на сделку не было получено, то такая сделка считается оспоримой.
Существенно меняется весь институт признания сделок недействительными. Вводится правило, если можно так сказать, максимального сохранения силы сделки.
Расширяется перечень притворных сделок, совершенных с целью прикрыть другую сделку. К ним отнесены также сделки, осуществленные на иных условиях, нежели указаны в договоре.
Разъясняется понятие заблуждения в сделке. Заблуждение должно быть достаточно существенным для признания сделки недействительной — рассказал Павел Крашенинников.
Вводятся дополнительные правила для защиты той стороны сделки, которая не знала о превышении представителем другой стороны своих полномочий. С этой целью вводятся новые правила о доверенностях. Можно выдавать доверенности от нескольких лиц или нескольким лицам одновременно. Устраняется требование предельного срока доверенности — в ней может быть указан любой срок ее действия, хоть 100 лет. Так что теперь, чтобы продлить доверенность, не придется каждые три года посещать нотариуса – пояснил Павел Крашенинников.
В целом поправки в ГК направлены на то, чтобы повысить прозрачность и защищенность сделок, снизить риск лиц, вступающих в отношения с лицом, предъявившим доверенность, а также возложить риск недобросовестных действий представителя на того, кого он представляет при условии, что контрагент является добросовестным — заявил глава комитета.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26