Главная / Аналитика / Из-за связи с крупными контрагентами повышается риск проверки

Из-за связи с крупными контрагентами повышается риск проверки

Компании, чьи контрагенты оказались в плане выездных проверок, сами попадают под пристальное внимание налоговиков. А инспекторам становится легче выявлять схемы – перед выходом на проверку налоговики графически изображают движение товаров и денег.

Так работает Межрайонная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам по Кемеровской области. Решив, что ее методы дают хорошие результаты, она решила поделиться опытом со всеми аналогичными инспекциями страны.

Технология подготовки к проверке такова. На основе всех данных об организации налоговики составляют «графическую схему ведения бизнеса, товарно-денежных потоков». Кстати, если инспекторы намерены доказать, что компания получила необоснованную налоговую выгоду с помощью однодневок, то схемы движения денег могут быть только замкнутыми, то есть они должны показывать, как средства проходят через однодневки и возвращаются к проверяемому налогоплательщику. Это подтверждают и суды (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.03.11 № КА-А41/555-11).

Налоговики также составляют списки всех контрагентов налогоплательщика, которого планируют проверить. Каждого «отрабатывают» по информационным ресурсам – ЕГРЮЛ, ПК ВАИ, ПК «Однодневки», СПАРК и др. Заметим, что работают они не всегда идеально. Например, ПК ВАИ, который позволяет строить графики взаимозависимости, по словам самих инспекторов, иногда записывает в однодневки даже крупные компании. А в СПАРКе, где есть вид деятельности организации, численность, адрес компании и др., данные не всегда точные. У контрагентов, которые покажутся подозрительными, проводят «встречки». Учитывая недостатки работы ресурсов, не исключено, что проверки затронут и добропорядочные компании.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26