Главная / Новости / История одного дела: почему судьи сократили размер штрафа в 100 раз?

История одного дела: почему судьи сократили размер штрафа в 100 раз?

Подписаться на новости
Компания опоздала с перечислением НДФЛ в бюджет. За нарушение срока ревизоры оштрафовали предприятие на полтора миллиона рублей. Но судьи сочли, что наказание несоразмерно проступку, и снизили размер санкций в 100 раз.

Суть спора такова: компания перечислила в бюджет налог на доходы физических лиц с опозданием, правда, задержка была всего в один день, деньги были отправлены 7 июля 2018 года, хотя последним днем оплаты было 6 июля. В связи с выявленным нарушением ревизорами было принято решение оштрафовать предприятие на полтора миллиона рублей. Компания попыталась оспорить такие действия ревизоров, но у нее ничего не получилось, коммерсанты обратились в суд.

Смягчающие обстоятельства

Суд первой инстанции встал на сторону предприятия, арбитры обратили внимание ревизоров на смягчающие обстоятельства: так, компания впервые нарушила сроки перечисления налога, кроме того, сам по себе период просрочки был незначительным – всего один день. Дополнительно судьи отметили, что коммерсанты знали о нарушении, поэтому самостоятельно рассчитали и перевели пени за нарушение сроков. Соответственно, хоть нарушение срока и есть, сами санкции, наложенные ревизорами, слишком суровые. Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 22 октября 2020 года по делу № А40-203159/2019 обратил внимание ревизоров на следующее:

Наложение штрафа в соответствии с положениями статей 106, 108 и 114 Налогового кодекса обусловлено лишь фактом совершения лицом налогового правонарушения и при наличии предусмотренного положениями статьи 75 Налогового кодекса механизма возмещения понесенных соответствующим бюджетом потерь имеет исключительно предупредительную функцию, что (учитывая другие правовые позиции – прим. ред.) исключает предел снижения размера ответственности, кроме как до нуля рублей.

Таким образом, судьи оставили без изменений размер штрафа, который был сокращен арбитрами из первых инстанций.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26