Главная / Новости / Исполнительное производство могут разрешить прекращать при ликвидации компании - взыскателя или организации - должника

Исполнительное производство могут разрешить прекращать при ликвидации компании — взыскателя или организации — должника

Подписаться на новости

Основанием для прекращения исполнительного производства может стать ликвидация компании — взыскателя или организации-должника. В Госдуму внесен законопроект № 520597-6 "О внесении дополнений в часть первую статьи 43 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее – законопроект № 520597-6).

Сейчас ст. 43 Федерального закона от 2 июля 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" предусматривает окончание исполнительного производства в случае смерти гражданина, в пользу которого должно быть произведено взыскание, либо гражданина, с которого должно быть произведено взыскание (при отсутствии правопреемников). Возможность прекращения производства при ликвидации компании в законе не прописана.

Между тем, как подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту № 520597-6,
в ст. 61 ГК РФ указано, что при ликвидации компании её права и обязанности не переходят к правопреемникам. В ст. 419 ГК РФ говорится, что обязательства организации в таком случае считаются прекращенными. Таким образом, реализация исполнительного производства становится объективно невозможной. Но из-за несовершенства законодательства приставы не имеют возможности закрыть производство.

В случае, если ликвидируется компания, данный пробел в законодательстве не приводит к серьезным последствиям. Однако при ликвидации компании — кредитора с должника продолжают требовать деньги. Если он платит, остается неизвестным, в чью пользу обращается эта сумма.

Источник: ИА "ГАРАНТ"
http://www.garant.ru/news/542471/#ixzz31mJi7T1l

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26