Главная / Новости / Исключение кредитора из числа лиц участвующих в банкротстве

Исключение кредитора из числа лиц участвующих в банкротстве

Подписаться на новости
Тема: банкротство ООО

Исключение кредитора из числа лиц, участвующих в деле о банкротстве компании, в связи с погашением его требования не является основанием для прекращения производства по апелляционной жалобе этого лица, если вынесенным судебным актом затронуты его права.

Как установлено судами, первой и апелляционной инстанций и усматривается из материалов дела, в отношении генерального директора ЗАО «Фирма Мебе» (далее — компания) М. Билек — расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).
ФНС признана потерпевшим по данному уголовному делу.
Билек М., генеральный директор компании, также является участником общества с долей участия в размере 49,99% уставного капитала. В свою очередь, общество в ЕГРН числится собственником здания, сооружения, ливневой канализации, хозяйственно-бытовой канализации кадастровой стоимостью более 270 млн.рублей.
В ходе предварительного расследования постановлением районного суда удовлетворено ходатайство следователя и дано согласие на наложение ареста на имущество, как указал суд, на долю в названных недвижимых объектах общества, принадлежащую Билеку М., в размере 49,99%. Регистрирующий орган внес в государственный реестр записи об аресте недвижимости общества.
Дело о банкротстве компании возбуждено Определением Арбитражного суда Московской области от 28.12.2018 (дело N А41-92423/2018). Решением того же суда от 13.02.2020 она признана банкротом. Требования ФНС России на сумму свыше 1,1 млрд рублей включены в реестр требований кредиторов компании определениями суда первой инстанции от 11.09.2019.
Определением Арбитражного суда Московской области от 12.03.2019 возбуждено настоящее дело о несостоятельности (банкротстве) общества. Решением Арбитражного суда Московской области от 19.07.2019 оно признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.
В рамках дела о банкротстве компании его конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением об обязании регистрирующий орган произвести государственную регистрацию прекращения ареста на упомянутое имущество, принадлежащее на праве собственности компании. Определением Арбитражного суда Московской области от 26.11.2019 заявление конкурсного управляющего удовлетворено.
Не согласившись с судебным определением, ФНС России обратилась в суд с апелляционной жалобой.
Определением Десятого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2020 производство по апелляционной жалобе прекращено.
Определение суда первой инстанции о прекращении ареста — это судебный акт, которым непосредственно затрагиваются не столько кредиторские права налогового органа в отношении общества, сколько его права потерпевшего по уголовному делу.
Исключение ФНС России из числа лиц, участвующих в деле о банкротстве общества вследствие погашения задолженности, зафиксированной в реестре требований кредиторов компании, не являлось основанием для нерассмотрения ее апелляционной жалобы по существу. Определение ВС РФ от 30.12.2020 N 305-ЭС20-14249: http://vsrf.ru/stor_pdf_ec.php?id=1955838

На заметку предпринимателям: Существует три основные схемы ликвидации компаний:

!!! Вы можете прослушать ВИДЕОКОНСУЛЬТАЦИЮ по ликвидации компании: 6 способов и риски

Мы предлагаем профессиональную поддержку бизнеса при ликвидации компании в Москве и в регионах РФ!

Обращайтесь за консультациями по тел: +7 (495) 258 0038

Чек-листы по ликвидации компании:

  1. Закрыть компанию с долгами
  2. О ЛИКВИДАЦИИ ООО
  3. Ликвидация компании- способы и риски

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26