Главная / Новости / Исключение из ЕГРЮЛ не всегда приравнивается к ликвидации.

Исключение из ЕГРЮЛ не всегда приравнивается к ликвидации.

Подписаться на новости

Это нужно учитывать, если компания планирует списать в убыток безнадежный долг партнера, прекратившего деятельность.

Решение об исключении организации из ЕГРЮЛ принимает налоговая на основании положений статьи 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001.

В большинстве случаев, исключение из ЕГРЮЛ приравнивается к ликвидации. Как сообщает Минфин в письме от 15.01.2021 № 03-03-06/1/1525, в случае ликвидации организации-должника датой признания его задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли признается дата внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации.

Соответственно, на дату исключения компании из ЕГРЮЛ, кредитор может включить в состав внереализационных расходов безнадежную задолженность на основании п. 18 ст. 250 НК РФ.

Гражданский кодекс конкретизирует, что включить суммы долга во внереализационные доходы должник обязан, если кредитор ликвидирован. Сделать это придется в том периоде, когда запись о ликвидации внесена в ЕГРЮЛ (ст. 419 ГК РФ). Так же следует поступить, если организация-кредитор признается недействующей.

Есть случаи, когда решение об исключении организации из ЕГРЮЛ на основании статьи 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ не означает ликвидацию. Такие случаи прописаны в пункте 5 статьи 21.1.

Налоговики вправе исключить организации из ЕГРЮЛ, если:

  • компанию невозможно ликвидировать из-за отсутствия средств на расходы, необходимые для ликвидации,
  • невозможно возложить расходы на ликвидацию компании его учредителей (участников);
  • в ЕГРЮЛ есть сведения, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

Компании, которые исключены из ЕГРЮЛ по вышеназванным основаниям, нельзя отнести к недействующим юридическим лицам. Это проблемные компании, которые не могут ликвидироваться из-за отсутствия средств на ликвидацию.

Как пишет Минфин, при исключении организации из ЕГРЮЛ по основаниям, указанным в п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ, задолженность не может быть признана безнадежной, и не может быть, соответственно, списана кредитором и включена в расходы.

Минфин и ранее придерживался такой позиции. Как сообщалось в письме Минфина от 7 февраля 2020 года № 03-03-06/2/7955, если кредитор исключен из ЕГРЮЛ по одному из этих двух оснований п 5.1. ст. 21.1. Закона № 129-ФЗ, задолженность перед ним списать нельзя. И отражать ее в доходах должник не обязан.

Правда, кредитору все-таки придется это сделать впоследствии, когда истечет срок исковой давности его кредиторки.

P.S. Мы предлагаем профессиональную поддержку бизнеса при ликвидации компании в Москве и в регионах РФ!

Обращайтесь за консультациями по ликвидации и банкротству компании по тел: +7 (495) 258 0038

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26