Главная / Новости / Иски налоговиков, не связанные с взысканием налогов и сборов, не будут удовлетворены судом

Иски налоговиков, не связанные с взысканием налогов и сборов, не будут удовлетворены судом

Подписаться на новости

Налоговые органы не вправе предъявлять иски о признании сделок недействительными, если эти иски не связаны с взысканием налогов и сборов в бюджет. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 11.03.2011 по делу № А27 8706/2010).

Налоговая инспекция попыталась через суд признать недействительным договор на оказание автотранспортных услуг, заключенный между двумя организациями. Ей не понравилось, что от имени исполнителя договор и другие документы (дополнительные соглашения к договору, акты выполненных работ, счета-фактуры) были подписаны неизвестным лицом, полномочия которого документально не подтверждены. Генеральный директор организации-исполнителя, являющийся ее единственным учредителем, указанный в ЕГРЮЛ, отрицал свою причастность к деятельности компании. Поэтому налоговая инспекция усомнилась в реальности оказания услуг по договору и посчитала, что организация-заказчик получила необоснованную налоговую выгоду, так как признала стоимость услуг при расчете налога на прибыль и приняла НДС по этим услугам к вычету.

Однако арбитражные суды первой и апелляционной инстанций отказали налоговикам, а суд кассационной инстанции согласился с их выводами. Действительно, налоговые органы вправе предъявлять в суды и арбитражные суды иски о признании сделок недействительными и о взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам. Это установлено в пункте 11 статьи 7 Закона РФ от 21.03.91 № 943−1 «О налоговых органах Российской Федерации».

Пленум ВАС РФ в пункте 6 постановления от 10.04.2008 № 22 разъяснил, что налоговые органы могут обращаться с указанными исками, только если их требования направлены на выполнение задач, возложенных на налоговые органы статьей 6 Закона РФ от 21.03.91 № 943−1. Главной задачей налоговых органов является контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов и сборов.

Судьи посчитали, что иск, предъявленный налоговой инспекцией, не направлен на выполнение возложенных на нее задач. Ведь этот иск не связан с непоступлением средств в бюджет. Более того, даже если бы иск был удовлетворен, это не привело бы к взысканию налогов в доход бюджета. То есть, предъявляя иск о признании сделки недействительной, налоговая инспекция вышла за рамки предоставленных ей полномочий. На этом основании требования налоговиков были отклонены.

Источник: Российский налоговый курьер

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26