Главная / Новости / ИП на договоре... Брачном

ИП на договоре… Брачном

Подписаться на новости

ИП на договоре... Брачном

Сейчас заключается в 4 раза больше брачных договоров, чем 5 лет назад. Определиться с разделом имущества пытаются молодожены либо взрослые, уже много лет женатые пары. Даже если они не думают о разводе, договор может помочь избежать лишних хлопот в предпринимательстве. Что стоит прописать в договоре, и кому они нужны?

Каждый год в России почти 100 тысяч пар заключают брачные договоры – о такой тенденции последних двух лет говорит Федеральная нотариальная палата. Отчасти это связано с тем, что меняется общее представление о брачном договоре. Если раньше он воспринимался скорее как способ защиты прав неработающего супруга, то сейчас как действенный механизм защиты для обоих. Подтолкнуть к соглашению некоторых могли СМИ, а точнее скандальные истории раздела имущества и, наоборот, удачные примеры: те, кто понял плюсы заключения такого договора.

Несмотря на растущую популярность брачных договоров, многие и сейчас настроены к ним настороженно. Есть случаи, когда свадьба отменялась после того, как один из будущих молодоженов предлагал заключить соглашение. Возможно, это к лучшему: финансовые вопросы в семье – очень чувствительные, и если пара не готова об этом говорить сразу, «на берегу», то потом будет еще сложнее.

Правила и порядок такого соглашения регулирует глава 8 Семейного кодекса РФ. Договор можно оформить до вступления в брак, тогда законную силу он приобретет со «штампом в паспорте», либо заключить его семейной паре. В таком случае он считается заключенным с момента удостоверения у нотариуса. Это процедура обязательная. Нотариус проверят законность условий и «отсеивает» недопустимые пункты.

Раньше нотариусы отказывались включать в брачный договор условия о личном имуществе супруга. Когда, например, муж решил передать жене квартиру, купленную им задолго до брака. Споры по этому поводу разрешил Верховный суд в 2019 году. Рассмотрев дело № 2-1070/2018, «тройка» судей дала парам свободу, указав, что супруги могут не только изменять режим нажитого в браке, но и решать судьбу личных активов. Если раньше суды рассматривали вопрос по-разному, то теперь практика станет единообразной.

Брачный договор: ожидание и реальность

Брачные договоры в России не так распространены, как на Западе. СМИ приводят самые невероятные пункты соглашений звезд и публичных персон. У Тома Круза и Кэти Холмс в контракте целых 900 пунктов, один из них — жена должна соглашаться со всем, что говорит муж. А Билл Гейтс прописал право на измену раз в год. Другая знаменитая пара, Кэтрин-Зета Джонс и Майкл Дуглас, оценили неверность в $5 млн. Голливудские сценарии пытались воплотить в жизнь и российские пары. Так, семья из Московской области заключила соглашение, что если муж изменит, то лишится имущества. Но позже Верховный суд признал этот пункт незаконным. Он отметил, что в брачном соглашении недопустимы отступные за измену (дело №2-6102/2013).

Что не регулирует брачный договор:

  • ответственность за измену или оскорбления;
  • право на выбор профессии;
  • получение образования;
  • продолжительность брака;
  • рождение ребенка определенного пола;
  • с кем останется ребенок после развода.

Что же касается признания брачного договора недействительным целиком, то это случится, если он «ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение» (согласно ст. 44 СК). В судебной практике, начиная с Постановления Пленума ВС от 5 ноября 1998 года № 15 сформировался подход, согласно которому речь идет именно о «лишении всего имущества». Так, по делу №2-2637/15 ВС признал брачный договор недействительным потому, что человек остался без ничего.

Но вот неравноценный раздел активов – не причина отменять соглашение, к такому выводу приходят суды. Так, экс-супруга получила квартиру, а ее бывший муж лишь гараж и автомобиль, и ВС не нашел тут ничего незаконного (дело №2-96/2015).

Что включить в брачный договор?

Брачный договор может решать несколько задач:

  • защита личного имущества супругов, приобретенного до брака;
  • прекращение режима совместной собственности на новое имущество;
  • защита личных активов одного из супругов в случае финансовых сложностей или претензий к другому супругу;
  • решение вопросов наследственного планирования.

Конкретные формулировки брачного договора зависят от пары: нет единого решения для молодоженов и супругов, за плечами у которых несколько браков и значительный багаж активов. Брачный договор — гибкий и универсальный инструмент, на практике используются не все его возможности.

Что включить в брачный договор:

  • изменение состава имущества каждого из супругов в зависимости от количества детей: как правило, двое-трое детей, родившиеся один за другим, не позволяют маме полноценно строить карьеру, а потому со временем ее материальное положение становится зависимым;
  • положение о содержании экономически слабого супруга при расторжении брака. Как правило, это супруг, который не имел самостоятельного дохода, посвящал свое время и усилия детям и домашнему хозяйству. Договор поможет учесть его заслуги перед семьей;
  • порядок несения семейных расходов в период брака. Это позволит сохранять взаимное уважение, особенно когда семья материально зависима от одного человека.

Супруги сами решают, какие траты указать в соглашении: от оплаты ЖКХ до покупки путевок и расходов на образование детей. Главное, чтобы оба ясно понимали, какие правовые последствия могут наступить.

Защитить бизнес

Сейчас большую популярность брачные договоры имеют среди бизнесменов. Договор дает предпринимателем свободу в браке. Не нужно получать согласие супруга на совершение сделок с долей в ООО, а в случае развода можно избежать дробления компании. То есть фактически отделить бизнес и семью. Иначе, если такой контракт не заключить, при разрыве бывшему мужу или жене достанется часть долей в обществе. Он или она может либо ее продать, либо попытается реализовать свои корпоративные права: вмешиваться в дела фирмы, в том числе — из мести.

Нередко на заключении брачного договора настаивают деловые партнёры одного из супругов — не хотят, чтобы семейные дела влияли на общий бизнес. Рекомендуется включить в договор условие о передаче бизнеса супругу, который им занимается, и о выплате содержания или компенсации другому супругу. Это должно устроить обе стороны.

Обратите внимание: Общий у супругов не только доход, но и долги. То есть, если муж или жена взяли кредит для развития бизнеса, то и взыскание по долгам могут обратить на совместное имущество. Так что и второй стороне удобен брачный договор, чтобы обезопаситься от бизнес-рисков. Для этого нужно внести пункт о личной ответственности бизнесмена за долги, связанные с его работой.

В последнее время юристы часто занимаются комплексным имущественным планированием для предпринимателей. Взрастив собственный бизнес, они хотят, чтобы их дело продолжили. Вместе с завещательными распоряжениями в этом может помочь брачный договор.

А если ипотека?

Долг по ипотеке общий не вне зависимости от того, на кого оформлен кредит. Сейчас банки сами часто предлагают заключить брачный договор. Это нужно и для их удобства: легче иметь дело с одним заемщиком, чем с двумя. Так банки страхуются от невозврата кредитов и раздела ипотечного жилья. Брачный договор поможет договориться заранее, как возвращать деньги банку в случае развода и кому в итоге достанется недвижимость. Тогда после разрыва не будет вопросов.

Сами банки рекомендуют в соглашении указать несколько пунктов:

  • на ком первоначальный взнос;
  • кто будет платить за кредит;
  • определить доли в недвижимости;
  • указать размер компенсации при отказе от доли;
  • как делить имущество при разводе.

В некоторых случаях банки не одобрят ипотеку без брачного договора, например, если у одного из супругов «белая» зарплата, а другой полуофициально занимается фрилансом. Можно составить соглашение, по которому один из супругов приобретает недвижимость в личную собственность и целиком берет на себя долг. Даже если его партнер будет помогать с выплатами, он не получит юридических прав на покупку. Общего рецепта тут нет, нужно учесть все детали материального положения семьи.

Обратите внимание

Есть и те, кто рассматривает брачный договор как инструмент для противоправных действий. Так, потенциальные банкроты с помощью таких соглашений скрывают имущество от кредиторов. Но судебная практика уже сформировалась, и эти попытки часто оказываются тщетными. Сделки по отчуждению имущества должника достаточно успешно оспаривают кредиторы или финуправляющие. Не исключение и брачный договор. Пленум ВС в 2018 году указал, что по супруг, получивший общее имущество по соглашению о разделе, должен вернуть его в конкурсную массу («О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан»). Один из последних примеров – дело № А51-12465/2018, в марте 2020 года кассация признала брачный договор недействительным.

Добросовестные же супруги будут еще чаще обращаться к брачным договорам. Это он связывает и с ростом ипотечного кредитования, и с отказом от предубеждения, что «брачный договор – верный признак будущего развода». Кто-то до сих пор относится с предубеждением, скажем, к телевизорам, но они есть почти в каждом доме. Так будет и с брачными договорами.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26