Главная / Для подписчиков / ИП-должник прекратил деятельность: его долг кредитор не признает безнадежным

ИП-должник прекратил деятельность: его долг кредитор не признает безнадежным

В письме от 16.09.2015 № 03-03-06/53157 Минфин напомнил, что одним из оснований для признания безнадежными (нереальными ко взысканию) долгов перед налогоплательщиком является ликвидация организации-должника.

Ведомство объяснило, можно ли применить это основание, если должником является не организация, а ИП. Согласно ГК к предпринимательской деятельности ИП применяются правила ГК, которые регулируют деятельность юрилиц — коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
Госрегистрация физлица в качестве ИП утрачивает силу после внесения об этом записи в ЕГРИП, за некоторыми исключениями.

Вместе с тем, на основании статьи 24 ГК гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Таким образом, после прекращения гражданином деятельности в качестве ИП он продолжает нести перед кредиторами имущественную ответственность по своим обязательствам.

Согласно пункту 4 статьи 25 ГК только после завершения расчетов с кредиторами ИП, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом.

Следовательно, выписка из ЕГРИП, подтверждающая прекращение гражданином деятельности в качестве ИП, не является достаточным основанием для признания его дебиторской задолженности безнадежной ко взысканию.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26