Главная / Новости / Инспекция привлекла к ответственности с «опозданием»

Инспекция привлекла к ответственности с «опозданием»

Подписаться на новости

Между налоговиками и банком возник спор по поводу срока предоставления сведений об открытии расчетных счетов клиентам. Банк предоставил такие сведения позже, чем через пять дней. Поэтому инспектора и приняли решение о привлечении кредитного учреждения к ответственности.
Но тут есть одна «зацепка», о которой было отмечено в постановлении ФАС Центрального округа. А именно, по действовавшему в 2008 году законодательству обязанность банка по представлению в налоговый орган в пятидневный срок информации об открытии им счета была установлена Кодексом, но влекла ответственность лишь в случае "несообщения" соответствующих сведений налоговому органу, а не за "несообщение в установленный срок" банком налоговому органу данных сведений.
Поэтому суд, признавая недействительным решение инспекции о привлечении банка к ответственности за налоговое правонарушение, указал, что на день вынесения оспариваемого решения налогового органа прежняя редакция Кодекса утратила силу, в связи, с чем привлечение к ответственности по данной норме недопустимо
Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 11 октября 2010 г. по делу N А09-2315/2010

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26