Главная / Новости / Иностранные филиалы и представительства могут прекратить работу в России с 1 апреля 2015г.

Иностранные филиалы и представительства могут прекратить работу в России с 1 апреля 2015г.

Подписаться на новости

С 1 апреля 2015 года все разрешения, выданные иностранным компаниям на открытие филиалов и представительств в России, утратят свою силу. Местные подразделения лишатся права работать в стране, если до конца месяца сведения о них не будут внесены в новый госреестр — такая норма предусмотрена принятыми в мае 2014 года поправками.

Однако прием документов для этих целей в Торгово-промышленной палате РФ начался лишь с февраля 2015 года, и в результате в коридорах ведомства образовались огромные очереди, что поставило под угрозу выполнение норм закона в срок. По имеющимся данным, большинство филиалов и представительств еще не перерегистрировались.

Закон 106-ФЗ предписывает создание нового госреестра филиалов и представительств иностранных компаний, этот же документ возлагает полномочия по аккредитации иностранных подразделений и ведению их реестра на Федеральную налоговую службу (ФНС). Ранее эти функции были закреплены за Государственной регистрационной палатой (ГРП) при Минюсте. Цель нововведений в том, чтобы сделать реестр иностранных подразделений открытым и доступным на сайте ФНС, поскольку до принятия закона он был закрытым и сведения необходимо было запрашивать в ГРП.

Процедура включения в новый госреестр состоит из двух этапов: сначала нужно заверить в Торгово-промышленной палате численность иностранного персонала (сделать это нужно даже тем, у кого нет иностранных сотрудников в штате подразделения), после чего подать сведения в налоговый орган (этим вопросом занимаются в одной инспекции — ИФНС России № 47 по городу Москве).

Но несмотря на то что закон был принят еще 10 месяцев назад (и вступил в силу с 1 января 2015-го), прием документов в ТПП начался лишь со 2 февраля, то есть менее чем за два месяца до истечения отведенного срока.

При этом если сведения об филиалах и представительствах не будут внесены в реестр до 1 апреля, то им придется заново проходить процедуру открытия подразделения, уплатив при этом все необходимые взносы. Согласно Налоговому кодексу, госпошлина за аккредитацию филиалов и представительств иностранных компаний составляет 120 тыс. рублей за каждое подразделение.

Источник: Известия

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26