Главная / Новости / ИНДЕКСАЦИЯ З/П ОБЯЗАТЕЛЬНА И БЕЗУСЛОВНА

ИНДЕКСАЦИЯ З/П ОБЯЗАТЕЛЬНА И БЕЗУСЛОВНА

Подписаться на новости

СУД ПО ИСКУ «ПРОФСВОБОДЫ» - ИНДЕКСАЦИЯ З/П ОБЯЗАТЕЛЬНА И БЕЗУСЛОВНА

Инженер «Сургутмебель»  Сергей Васютин обратился в профком с просьбой провести анализ действий и бездействий работодателя в отношении индексации его заработной платы.

На словах ему «поясняли», что индексация – это премия и многие другие выплаты, которые увеличивают размер его заработной платы, и напоминали, что с 2007 года было повышение оклада два раза.

Однако, В соответствии со ст. 134 Трудового кодекса обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. … производят индексацию заработной платы … — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Представитель работодателя убеждал суд, что должностной оклад истца повышали, а «…в остальные годы не согласовывал проведение индексации, так как принять такое решение не позволяют ограничения установленные Уставом «Сургутмебель»…(?!)», но не предоставил суду: условия коллективного договора, соглашения, нормы локальных нормативных актов, которыми устанавливаются сроки, порядок и условия проведения индексации заработной платы работников, а также, периодичность, порядок определения величины индексации, перечень выплат, подлежащих индексации.

К тому же, в расчётных листах Сергея не определена ни одна сумма, как результат индексации заработной платы.

Поэтому работникам необходимо помнить, что однократные повышения их оклада, тарифа — нельзя признать мерой, направленной именно на повышение уровня реального содержания заработной платы истца путём применения порядка индексации заработной платы, ведь, к указанным мерам не относится премиальные выплаты, которые начисляются в прядке установленном в локальных нормативных актах, а также, иные надбавки и доплаты стимулирующего и компенсационного характера, входящие в систему оплаты труда работника, и зависящие от производственных показателей, и других субъективных факторов.

В нашем случае, суд учёл, что работодатель в некоторых случаях повышал размер заработной, но безотносительно порядку индексации, и в частности: повышением должностного оклада, премий и т. п. стимулирующих выплат, определённых локальными нормативными актами, однако, работодатель не издавал документа о повышении реального содержания заработной платы в соответствии со ст. 134 ТК именно в порядке индексации заработной платы.

Соответственно – изучив материалы дела, доводы работодателя и профсоюза, суд решил:             за все месяцы в течение года до подачи иска необходимо начислить и выплатить Сергею недополученную заработную плату, как размер индексации заработной платы за год, а также, компенсировать задержку выплаты этой суммы, и моральный вред Сергею.

Судебный процесс ещё раз подтвердил, что верить на слово сотрудникам работодателя – это последнее, что должен делать работник, но всегда необходимо «держать ухо востро» и обращаться в настоящий профсоюз в случаях нарушение трудовых прав, особенно в части заработной платы.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26