Главная / Новости / Имеет ли право на допросе в ИФНС вместе с допрашиваемым человеком находиться и иное лицо (друг, муж, сестра, юрист)?

Имеет ли право на допросе в ИФНС вместе с допрашиваемым человеком находиться и иное лицо (друг, муж, сестра, юрист)?

Подписаться на новости

Имеет ли право на допросе в ИФНС вместе с допрашиваемым человеком находиться и иное лицо (друг, муж, сестра, юрист)? Нужна ли для этого нотариальная доверенность, если сам опрашиваемый подтверждает необходимость присутствия третьего лица? Должны ли замечания, изложенные лицом, сопровождающим свидетеля, вноситься в протокол допроса?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При допросе свидетеля вправе присутствовать его адвокат (поверенный) или любые иные лица (муж, сестра и т.д.), доверенность таким лицам не требуется. Замечания, сделанные в ходе проведения допроса лицом, сопровождающим свидетеля, подлежат внесению в протокол или приобщению к делу.

Обоснование вывода:

Налоговые органы вправе вызывать в качестве свидетелей для дачи показаний любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля (пп. 12 п. 1 ст. 31, п. 1 ст. 90 НК РФ). Допрос свидетеля может проводиться также в качестве дополнительных мероприятий налогового контроля при рассмотрении материалов налоговых проверок — в случае необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений законодательства о налогах и сборах или отсутствия таковых (п. 6. ст. 101 НК РФ).

Порядок проведения допроса свидетелей в рамках проведения мероприятий налогового контроля регламентируется ст.ст. 90 и 99 НК РФ. По смыслу данных норм круг лиц, имеющих право присутствовать при проведении допроса свидетеля, не ограничен. Кроме того, при проведении допроса свидетеля должно строго соблюдаться гарантированное ч. 1 ст. 48 Конституции РФ право каждого на получение квалифицированной юридической помощи.

Таким образом, при допросе свидетеля вправе присутствовать его адвокат (поверенный) или любые иные лица (муж, сестра и т.д.). Отметим, что представители Минфина РФ и ФНС РФ данный вывод полностью разделяют (смотрите, к примеру, письмо Минфина РФ от 05.05.2011 N 03-02-07/1-156, письма ФНС России от 31.12.2013 N ЕД-4-2/23706@, от 31.10.2012 N АС-4-2/18381).

Что касается доверенности, то в соответствии со ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. В налоговых правоотношениях представительство регулируется положениями гл. 4 НК РФ. Так, ст. 26 НК РФ определено, что в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, налогоплательщик может участвовать через законного или уполномоченного представителя. При этом из ст. 29 НК РФ следует, что уполномоченный представитель может осуществлять свои полномочия только на основании нотариально удостоверенной доверенности (или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с ГК РФ). Вместе с тем представители ФНС указали, что в налоговом законодательстве дифференцированы понятия "налогоплательщик" и "свидетель". Следовательно, положения ст. 26 НК РФ, в соответствии с которой регламентировано право на представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, на свидетелей не распространяются. Таким образом, присутствующему на допросе свидетеля адвокату (поверенному) или любому иному лицу доверенность не требуется. Этот же вывод следует из приведенных ранее писем ФНС России от 31.12.2013 N ЕД-4-2/23706@, от 31.10.2012 N АС-4-2/18381.

Показания свидетеля заносятся в протокол, составляемый в порядке, предусмотренном ст. 99 НК РФ.

Из п. 3 ст. 99 НК РФ следует, что лицо, сопровождающее свидетеля, в ходе проведения допроса вправе делать замечания. Причем данной нормой прямо установлено, что такие замечания подлежат внесению в протокол или приобщению к делу. Кроме того, п. 4 ст. 99 НК РФ установлено, что лица, присутствующие при проведении допроса, подписывают протокол наравне с должностным лицом налогового органа и всеми лицами, участвовавшими в допросе.

Источник: ИА ГАРАНТ
ссылка: http://www.audit-it.ru/articles/account/court/a53/870131.html

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим
———————-

И еще: Как можно Ликвидировать компанию, альтернативно, или закрыть компанию официально

Вариант закрытия ООО, который предлагает наш центр Вам — перевод предприятия на наших учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемой фирмы переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такого закрытия ООО — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.

Закрытие ООО влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ).

Предприятие может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Также может быть ликвидировано по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

В добровольном порядке предприятие может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который оно создавалось, с достижением цели, ради которой оно создавалось.

Суд может принять решение о закрытие ООО в случае допущения при создании предприятия грубых нарушений закона, которые носят неустранимый характер, либо в случае осуществления компанией деятельности, запрещенной законом, или с иными неоднократными, либо грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Закрытие ООО может быть по иску налоговых органов. Неоднократные или грубые нарушения налогового законодательства — наиболее распространенное основание для подачи налоговыми органами исков о закрытие ООО. В таком случае налоговые органы заявляют в арбитражные суды иски на основании конкретных норм налогового законодательства и п.2 ст.62 ГК РФ.

Большое число исков о закрытие ООО налоговые органы предъявляют в связи с тем, что эти организации не приводят свои учредительные документы в соответствие с требованиями ГК РФ.

Особым случаем закрытия ООО является признание его банкротом. Согласно Закону о банкротстве несостоятельными могут быть признаны все юридические лица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Закрытие ООО начинается с назначения судом ликвидационной комиссии, которая решает задачу выявления долгов компании и осуществления расчетов с его кредиторами. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о закрытие ООО, порядке и сроке заявления требований его кредиторами, а также письменно уведомить об этом кредиторов. Статьей 64 ГК РФ установлен порядок очередности расчетов компании с кредиторами.

Согласно п.5 ст. 64 ГК РФ, требования кредитора, заявленные по истечении срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого предприятия, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Если же процедура закрытия ООО завершена, а кредитор не заявил о своих требованиях в срок, тогда обязательства предприятия считаются погашенными.

Существую и другие, более быстрые способы закрытия ООО. Одним из них является реорганизация предприятия (слияние, присоединение). В данном случае предприятие исключается из государственного реестра. При реорганизации все права и обязательства предприятия переходят другому, вновь образовавшемуся юридическому лицу. Налоговой проверки при реорганизации не избежать.

Следующим видом избавления от компании может быть перерегистрация со сменой состава учредителей и директора. Изменения регистрируются в ИМНС, уведомляются фонды. Сама компания существует, как и прежде. Если предприятие не имеет задолженностей перед ИМНС и фондами, тогда налоговой проверки можно избежать.

Такие варианты, как реорганизация и перерегистрация нельзя назвать ликвидацией в ее формальном смысле, однако решается главная задача, стоящая перед предпринимателями — избавление от фирмы и обязательств. Но самим бизнесменам довольно сложно провести такую процедуру, иногда невозможно. Здесь необходима помощь квалифицированного специалиста.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26