Главная / Новости / ИФНС не удалось доказать недостоверность сведений об изменении юридического адреса

ИФНС не удалось доказать недостоверность сведений об изменении юридического адреса

Подписаться на новости

Собранием учредителей компании, зарегистрированной и действующей в г. Чебоксары, было решено изменить юридический адрес фирмы, внести изменения в устав. Организация обратилась в регистрирующий орган с заявлением по установленной форме о гос. регистрации компании, а точнее изменений. Новый юридический адрес предполагался в Москве. К заявлению был приложен договор аренды помещения, находящегося по заявленному адресу.

Инспекция в Чебоксарах с целью проверки достоверности сведений, указанных в представленных документах, направила в ИФНС в Москве запрос с целью проверки данного адреса.

По результатам обследования московской инспекцией был составлен акт, в котором указано, что по данному адресу заявленная компания отсутствует, более того — там нет помещений, приспособленных для постоянного местонахождения действующего исполнительного органа фирмы.

Инспекция в Чебоксарах отказала в гос. регистрации компании, а точнее изменений, и компания обратилась по этому поводу в суд (дело № А79-3036/2013).

Суд установил следующие факты. Инспекция руководствовалась правовой позицией президиума ВАС от 13.10.2011 года № 7075/11, в которой указано, что необходимые для гос. регистрации компании документы должны соответствовать требованиям закона и содержать достоверную информацию. В данном случае налоговики посчитали, что сведения о месте нахождения юрлица недостоверны, и это является основанием для отказа в их регистрации.

Арбитражный суд не принял позицию ИФНС, с чем согласилсь также апелляционный и кассационный суды.

Кассация, в частности, указала, что фирма предоставила все необходимые документы, указанные п.1 ст. 17 закона о государственной регистрации № 129-ФЗ. Адрес, указанный при государственной регистрации компании, является действительным, фактически существует и может использоваться в момент и после регистрации компании для размещения офисов юридических лиц.

При этом акт, составленный московской инспекцией, не может быть принят судом в качестве доказательства, поскольку носит формальный характер. Суд установил, что в акте отсутствуют какие-либо сведения об общей площади, о собственниках помещений, о назначении объекта, расположенного в Москве. Между тем, в инспекцию в Чебоксарах истцом было представлено свидетельство о регистрации права собственности арендодателя. Отсутствует указание в акте, в присутствии каких лиц был произведен осмотр помещений. Не упомянуто, занял ли истец данное помещение фактически.

К тому же, из текста акта следует, что к нему в обязательном порядке прикладываются документы, подтверждающие право собственности на помещение по обследуемому адресу, отказ или согласие собственника помещения в отношении регистрационных действий. Ни один из указанных документов к акту приложен не был.

Суды признали решение ИФНС об отказе в госрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы, незаконным.

Источник: Audit-it.ru

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26