Главная / Новости / И снова про запрос и немного про жадность

И снова про запрос и немного про жадность

Подписаться на новости

Каждый раз, в попытках удовлетворить свое неуемное любопытство полузаконными способами они попадают впросак, но с упорством юных естествоиспытателей, проверяющих крепость уксуса на вкус, продолжают, вновь и вновь, свои «упражнения».

Вот, и что-то новенькое подоспело — на этот раз, в качестве «довода», использовалось постановление суда, разрешающее проведение ОРМ «наведение справок» в организации, которая не занималась деятельностью, связанной с финансово-банковской деятельностью, т.е., не являлась кредитной организацией, а, значит, не открывала счетов гражданам и не проводила по ним операции.

Соответственно, упоминание в постановлении ч.5 ст.26 «О банках и банковской деятельности», как одном из оснований для проведения ОРМ «наведение справок», выглядело так же уместно, как, предположим, мои соображения в данной публикации, относительно отработки запрещающей команды при подготовке служебной собаки.

Но странности на это не заканчивались.

В резолютивной части этого удивительного постановления уже нет упоминания о счетах и вкладах – в нем дается разрешение на проведение ОРМ «наведение справок», относительно профилей, создавших на электронной площадке, организации проектов (с указанием даты создания, а также данные регистрации. IP-адреса, электронные почты, номера абонентских телефонов и др.). При наличии двузфакторной аутентификации (двухэтапной верификации) требовалось указать абонентские номера, на которые приходит код подтверждения, а также реестр разовых кодов, пароль токены.

Вы здесь видите что-то, хотя бы отдаленно относящееся к банкам и банковской деятельности?

Позволю себе предположить, что, ни должностное лицо, заявляющее ходатайство перед судом о проведении данного ОРМ, ни судья, вынесший данное постановление, не очень хорошо представляли себе, что такое «электронная площадка» и каких видов они бывают.

Если бы эти должностные лица потрудились изучить, нет, не тонкости электронных торгов, для проведения которых, собственно, и создаются электронные площадки, а, хотя бы специфику деятельности данной организации, полагаю, они бы пришли к иному решению.

Тем не менее, потрясая этим постановлением, полицейские явились в офис организации, вызвав у ее руководства тихую панику, и потребовали предоставить им весь массив информации.

Что странно – коммерсанты, действительно, часть требуемой информации все же предоставили.

Если бы они, на основании такого запроса предоставили всю информацию, полагаю, на их деловой репутации можно было бы поставить крест.

Хотя, кто знает – может, все же, и предоставили, но об этом позже…

Удивление, которое я испытал, прочитав, как «запрос», так и постановление суда, сменилось тихой радостью; кроме того, что, уже традиционно, правоохранители намешали гремучий коктейль из и п. 4 ч. 1 и ч. 4 ст. 13 ФЗ от 07.02.11 № З-ФЗ «О полиции», и ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», в этот раз они пошли еще дальше – сослались на постановление суда, как на правообязывающий документ по отношению к организации, у которой эта информация запрашивалась.

Но, как бы странно не выглядело постановление суда, оно, всего лишь, содержало дозволение органу, осуществляющему оперативно-розыскную деятельность проведение ОРМ «наведение справок», но не содержало и не могло содержать требования к организации предоставить эту информацию.

Соответственно, при отсутствии правовых оснований, указанных в п.4 ст.13 ФЗ «О полиции», когда предоставление информации является обязательной  в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, организация не обязана предоставлять такую информацию только на основании проводимой оперативной поверки в рамках ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Признаюсь – давно я не испытывал такого удовольствия, готовя проект ответа на этот запрос; без ложной скромности скажу – он у меня получался весьма «смачным».

Однако, отечественные коммерсанты не был бы таковыми, если бы не использовали возможность и тут сэкономить – пользуясь тем, что великодушно сообщил, что, процентов на 30 ответ на запрос содержится на сайте данной организации, они, вероятно решив, что дальше справятся сами, исчезли.

 

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26