Главная / Для подписчиков / И снова про дробление: парочка хороших решений суда

И снова про дробление: парочка хороших решений суда

Налоговики чуть ли не вусмерть запугали бухгалтеров так называемым дроблением. Сейчас много проверок идет по этой теме: налоговики считают, что в рамках одного бизнеса нельзя использовать компанию на классике и одновременно компанию на ЕНВД (или упрощенке). Я хочу облегчить вам жизнь. Дам парочку судебных решений, где арбитраж на стороне бизнесменов.

Пример 1. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа №Ф08-4285/2019 по делу №А53-16343/2018.
ссылка: https://turov.pro/wp-content/uploads/2019/10/a53-16343-2018-s0175-1-1-2.pdf

Инспекция решила, что рядом с ООО-шкой нельзя использовать ИП на ЕНВД, и доначислила обществу 33 млн рублей. Типа ИП был создан только для того, чтобы от уходить налогов. Несмотря на некоторые ошибки, которые допустил налогоплательщик, все можно было сделать качественнее.

А какие ошибки? Например, IP-адреса можно было бы сделать разными, а они были одинаковыми. Один и тот же бухгалтер, один контактный номер телефона и ресурсы. Человек не проработал деловые цели сделок и т. д. И, несмотря на эти косяки, он все-таки арбитражный суд выиграл. Судьи указали, что виды деятельности были разные у ООО и ИП. При этом у ИП был свой персонал, свое имущество и свой расчетный счет. Он был все-таки самостоятельным товарищем, поэтому налоговики проиграли. На мой взгляд, правомерно. Потому что нельзя из-за того, что присутствует взаимозависимость, аффилированность или общий IP-адрес, рушить весь бизнес и считать, что две или три компании были созданы только для того, чтобы уходить от налогов.

Пример 2. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 11 февраля 2019 года по делу №А12-3927/2018.
ссылка: https://turov.pro/wp-content/uploads/2019/10/a12-3927-2018-s0175-1-2-2.pdf

Налоговики обвинили бизнесмена во взаимозависимости компаний из-за одного вида экономической деятельности и единого адреса. И что это за взаимозависимость? Что с того, что один и тот же вид экономической деятельности? Кто запрещает бизнесмену иметь 5, 10 или 20 компаний? При условии, что соблюдены все признаки самостоятельности и добросовестности и ведется реальная экономическая деятельность, даже если учредители везде одинаковые. Руководители этих компаний принимают самостоятельные решения, встречаются с клиентами, торгуют, поставляют, продают, строят и так далее.

Естественно, суд отклонил претензии налоговиков по поводу взаимозависимости и поддержал бизнесмена. Ибо сам по себе факт взаимозависимости налогоплательщика и контрагентов не является основанием для консолидации их доходов и для вменения обязанности по уплате налогов обществу. Поскольку каждый из налогоплательщиков более-менее соблюдает признаки самостоятельности и добросовестности.

По двум судебным решениям, которые мы рассмотрели, налоговикам в очередной раз было сказано: "Дорогие налоговики, пожалуйста, не наглейте, не рушьте бизнес на ровном месте".
**************************

P.S. Если вас налоговая "допекла" всё же, и появилось желание ликвидировать компанию, то мы предлагаем такую схему как продажа на нового владельца — иностранную компанию, и смена руководителя на иностранца.

Подобная схема лишена большинства рисков ликвидации фирм путем продажи российскому юридическому лицу, и может быть завершена в более короткие сроки.

Офшорная фирма не попадает под российские законы, ликвидация фирмы через офшор – лучший способ для прекращения деятельности компании, имеющею налоговую задолженность.

Более подробно по ликвидации фирмы можно узнать по ссылке: https://www.barrit.ru/cgi-bin/practic2.cgi?c=r&id=3856 ,

а

также на консультации по тел: +7 (495) 258-00-38

👉Цена закрытия предприятия от 35.000 рублей. Получить бесплатную консультацию наших специалистов, узнать примерную стоимость процедур, а также их сроки вы можете прямо сейчас: тел. +7 (495) 258-00-38

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26