Главная / Новости / Граждан защитят от ошибок или сознательных искажений в протоколе судебного заседания

Граждан защитят от ошибок или сознательных искажений в протоколе судебного заседания

Подписаться на новости

Депутаты И.В.Лебедев, М.С.Рохмистров внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и статью 230 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».
В настоящее время статья 259 УПК РФ дает возможность при проведении судебного заседания использовать стенографирование и технические средства. Аналогично этому решает данный вопрос и статья 230 ГПК РФ. При этом специально отмечена причина их использования – обеспечение полноты протокола судебного заседания и обеспечение полноты составления протокола.
Как говорится в поянительной записке, на практике это означает, что одни граждане в большей степени защищены от возможных неточностей, ошибок или сознательных искажений, допущенных в протоколе судебного заседания, поскольку они могут сослаться на материалы, зафиксированные при помощи технических средств, а другие граждане защищены в меньшей степени, если во время судебного заседания не велась стенограмма или не использовались технические средства.
Законопроект предлагает внести изменения в статью 259 УПК РФ и статью 230 ГПК РФ в целях закрепления обязанности вести во время судебных заседаний аудио- и (или) видеозаписи, с последующим их приложением к материалам уголовного либо гражданского дела.
Кроме того, предлагает дополнить главы 45 и 48 УПК РФ специальными статьями, также закрепляющими обязанность вести протокол судебного заседания вместе с аудио- и (или) видеозаписями при рассмотрении дел в кассационном порядке и надзорной инстанции.
Данные изменения не затрагивают закрепленное частью пятой статьи 241 УПК РФ право лиц, присутствующих на судебном заседании, осуществлять фотографирование, киносъемку, аудио- и видеозаписи с разрешения председательствующего в судебном заседании.
Для этого предлагается часть вторую статьи 259 УПК РФ изложить в следующей редакции:
«2. Протокол может быть написан от руки, или напечатан на машинке, или изготовлен с использованием компьютера. Для обеспечения полноты составления протокола суд в обязательном порядке должен использовать средства аудио- и (или) видеозаписи. Возникшая техническая неисправность записывающей аудио- и видеоаппаратуры влечет за собой приостановление заседания суда. Материалы аудио- и (или) видеозаписи судебного заседания. Аудио- и видеозаписи судебного заседания имеют такую же юридическую силу, как и протоколы судебного заседания, и могут быть использованы сторонами по делу при обжаловании судебных решений.»
и дополнить статьями 389.1 и 412.1 следующего содержания:
«Статья 389.1. Протокол судебного заседания
Секретарь судебного заседания ведет протокол в соответствии со статьей 259 настоящего Кодекса. На протокол стороны могут принести замечания, которые рассматриваются председательствующим в порядке, установленном статьей 260 настоящего Кодекса.»
«Статья 412.1. Протокол судебного заседания
Секретарь судебного заседания ведет протокол в соответствии со статьей 259 настоящего Кодекса. На протокол стороны могут принести замечания, которые рассматриваются председательствующим в порядке, установленном статьей 260 настоящего Кодекса.».
А часть первую статьи 230 ГПК РФ изложить в следующей редакции:
«1. Протокол составляется в судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия вне заседания секретарем судебного заседания. Протокол составляется в письменной форме. Для обеспечения полноты составления протокола суд в обязательном порядке должен использовать средства аудио- и (или) видеозаписи. Возникшая техническая неисправность записывающей аудио- и (или) видеоаппаратуры влечет за собой приостановление заседания суда. Материалы аудио- и (или) видеозаписи судебного заседания, прилагаются к материалам уголовного дела. Аудио- и (или) видеозаписи судебного заседания имеют такую же юридическую силу, как и протоколы судебного заседания, и могут быть использованы сторонами по делу при обжаловании судебных решений.»

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26