Главная / Защита прав детей / Госдума предлагает ужесточить ответственность за нарушение прав детей и ввести право изучать основы религии

Госдума предлагает ужесточить ответственность за нарушение прав детей и ввести право изучать основы религии

В Госдуму внесен рамочный законопроект, ужесточающий уголовную и административную ответственность за нарушение прав ребенка. По информации ИТАР-ТАСС, авторами инициативы выступили первый вице-спикер нижней палаты Олег Морозов, глава профильного думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, руководитель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и ряд других депутатов.
Проектом закона предлагается зафиксировать права детей на надлежащее воспитание, особую заботу и помощь, а также гарантии реализации этого права. Разработчики, в частности, планируют устранить пробел в нынешнем законодательстве, в котором не определено, что именно входит в объем правомочий по воспитанию, содержанию, заботе о ребенке, кем оно реализуется. При этом под термином "надлежащее воспитание" понимается "воспитание, основанное на уважении к родителям, к России, ее истории, традициям и культуре, к Конституции и законам РФ, на идеалах мира, терпимости, свободы, равенства и справедливости, дружбы между народами, этническими, национальными и религиозными группами". По мнению членов инициативной группы, введение этого понятия позволит задействовать механизм уголовно-правовой защиты детей от недобросовестных родителей, которые не обеспечивают надлежащее воспитание.
Парламентарии также предлагают включить в федеральные образовательные стандарты возможность изучения по выбору основ православной, христианской, мусульманской, буддистской или иудаистской культуры, "составляющей неотъемлемую часть исторического и культурного наследия народов России". Они считают необходимым повысить роль и статус учреждений кадетского образования как учреждений, направленных на подготовку несовершеннолетних к военной службе, службе в правоохранительных органах и иной государственной службе.
Кроме того, законопроект нацелен на борьбу с "равнодушием к детям, оказывающимся в трудной жизненной ситуации". В частности, планируется закрепить ответственность за нарушение установленного законом порядка сообщения сведений о нарушении прав ребенка лицом, которому стало известно об этом в силу его служебной или профессиональной деятельности.
Документом также предлагается распространить уголовную ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию, образованию или защите прав несовершеннолетнего не только на родителей или иных законных представителей, но и на педагогов или других работников образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, на которых исполнение таких обязанностей возложено законом или договором. Отвечать перед законом они будут в случае, если правонарушение было сопряжено с жестоким обращением с несовершеннолетним.
Помимо этого, предусматривается непосредственно усиление уголовной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию, образованию или защите прав несовершенноленего. Так, за жестокое обращение с ребенком предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет, но при этом исключить штрафные санкции, возложение которых на родителей "неизбежно сказывается на материальном и нравственно-психологическом состоянии семьи и еще более ухудшает положение проживающих в ней детей". Что касается административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, то в этом аспекте планируется ввести штрафы в размере от 1000 до 2 500 рублей. Руководителям учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, грозят более суровые санкции — от 2000 до 5000 рублей. В действующем же законодательстве сумма штрафа составляет от 100 до 500 рублей.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26