Главная / Защита прав детей / Госдума поддержала санкции за нарушения прав школьников и студентов

Госдума поддержала санкции за нарушения прав школьников и студентов

Госдума в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий введение штрафов за нарушения прав граждан в сфере образования. Поправки предлагается внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) и закон РФ "Об образовании".
В соответствии с документом, за незаконный отказ в приеме в школу или незаконное отчисление ученика в КоАП вводится штраф для должностных лиц в размере от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до двух лет, для юридических лиц — штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

Согласно поправкам в КоАП, нарушение прав учителей на выбор и использование по своему усмотрению методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников, методов оценки знаний обучающихся влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

"Нарушение или незаконное ограничение прав и свобод обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (организаций), предусмотренных законодательством РФ в области образования, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 30 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей", — отмечается в законопроекте.

Поправки предлагают дополнить закон "Об образовании" положением, согласно которому "в представительствах образовательного учреждения ведение образовательной деятельности запрещается". Таким образом, представительства вузов не смогут организовывать платные курсы, принимать экзамены, как это зачастую происходит сейчас.

За нарушение требований к организации образовательного процесса и методам воспитания, за использование учебных пособий и материалов, опасных для здоровья обучающихся и воспитанников, вводится штраф для должностных лиц в размере от 10 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до двух лет, для юридических лиц — в размере от 50 до 200 тысяч рублей.

За выдачу образовательными учреждениями (организациями), не имеющими государственной аккредитации, дипломов государственного образца либо выдачу учебными заведениями, имеющими государственную аккредитацию, дипломов гособразца по образовательным программам, не прошедшим госаккредитацию, вводится штраф на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет, на юридических лиц — в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Такое же наказание вводится за "умышленное искажение результатов государственной (итоговой) аттестации и олимпиад школьников".

"Увеличивая финансирование образования, создавая в данной отрасли новые возможности, государство одновременно обязано заботиться о повышении качества предоставляемых гражданам услуг. Это, в свою очередь, требует роста ответственности соответствующих учреждений и руководителей", — отметил депутат-единоросс Игорь Игошин.

По его словам, сегодня в этой сфере немало проблем. "Например, нехватка детских садов (в среднем по России дошкольное образование доступно сегодня лишь 80% детей, и в некоторых регионах очередь исчисляется пятизначными цифрами) приводит к тому, что с родителей начинают требовать разного рода "вступительные взносы", идущие на содержание учреждения", — сказал Игошин.

"Понятно, что таким образом формируется своего рода "имущественный ценз", — отметил он.

По словам депутата, это возможно, самый распространенный, но далеко не единственный вид нарушений, и назрела необходимость установить в законодательстве ответственность за них.

Игошин отметил, что образование — это инвестиции в человеческий капитал, в будущее России. "Мы можем и будем их увеличивать. Но и относиться к этим ассигнованиям нужно именно как к инвестициям. А значит, необходимо добиваться, чтобы они были эффективными, и рост ответственности здесь — не главная, но абсолютно необходимая мера", — убежден парламентарий.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26