Главная / Новости / Госдума поддержала презумпцию невиновности добросовестного приобретателя недвижимости

Госдума поддержала презумпцию невиновности добросовестного приобретателя недвижимости

Подписаться на новости

Государственная дума приняла во втором ключевом чтении поправки в Гражданский кодекс РФ, направленные на защиту добросовестных приобретателей приватизированных квартир от изъятия жилья в пользу государства. Этот законопроект был внесен в ГД по предписанию Конституционного суда РФ (постановление от 22.06.2017 № 16-П).
ссылка: Госдума поддержала презумпцию невиновности добросовестного приобретателя недвижимости

Депутаты проголосовали за изменение ст. 302 ГК РФ (истребование имущества от добросовестного приобретателя). Она дополняется новым пунктом, согласно которому государство, субъект РФ, муниципалитет не вправе истребовать жилое помещение, выбывшее из их владения, от добросовестного приобретателя — гражданина. Это ограничение будет действовать и в случаях, если такое жилье было приобретено безвозмездно (например, при наследовании или дарении) или выбыло из владения органов власти помимо их воли.

При рассмотрении указанных исков судами будет устанавливаться факт добросовестности приобретателя жилого помещения. Это позволит защитить владельцев приватизированного жилья, которые попали в непростые ситуации из-за мошеннических схем. При этом у государства сохраняется право регрессного требования к лицам, виновным в незаконном выбытии такого имущества.

В частности, устанавливается презумпция добросовестности лица, который приобрел помещение, основываясь на данных Росреестра, если иное не признано судом. Также уточняются правила сроков приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ). Течение срока начинается со дня поступления помещения в открытое владение добросовестного приобретателя. А в случае если было зарегистрировано право собственности добросовестного приобретателя недвижимой вещи, которой он владеет открыто, — не позднее момента государственной регистрации права собственности такого приобретателя.

Кроме того, вводится еще одна ключевая норма. Государство, субъект, муниципалитет не могут в судебном порядке истребовать помещение, если прошло три года со дня внесения в ЕГРН записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя этого жилого помещения.

В случае принятие закон вступит в силу 1 января 2020 года.

Этот закон также начнет действовать с 1 января 2020 года. Нормы о компенсации имеют обратную силу. В течение трех лет после его вступления в силу те лица, которые ранее лишились жилого помещения, смогут обратиться в суд с требованием о выплате компенсации.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26