Главная / Аналитика / Госдума конкретизировала операции страховщиков по прямому возмещению убытков

Госдума конкретизировала операции страховщиков по прямому возмещению убытков

Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".
Налоговый кодекс РФ не содержит норм, регулирующих порядок налогообложения доходов и расходов при исполнении обязательств страховщиком причинителя вреда перед страховщиком потерпевшего путем перечисления фиксированных средних сумм страховых выплат с отнесением получаемых разниц на финансовый результат страховщиков.
Осуществление расчетов по фиксированным, а не фактическим суммам позволит комплексно решить сразу несколько проблем, неизбежно возникающих при расчетах по фактическим суммам. Прежде всего это касается проблемы постоянного оспаривания традиционным страховщиком суммы возмещенного прямым страховщиком потерпевшему вреда и желания прямого страховщика завысить сумму возмещаемого вреда своему клиенту, тем самым возложив бремя более крупной выплаты на плечи традиционного страховщика. Все это в конечном итоге может повлечь резкое увеличение размера средней суммы страховой выплаты по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, споры и задержки в компенсации выплаченного возмещения потерпевшим и, как следствие, — необходимость повышения страховых тарифов по ОСАГО и ухудшение финансовой устойчивости страховщиков. Отсутствие законодательного решения вышеуказанных проблем приведет к невозможности реализации системы прямого возмещения убытков и дестабилизации на рынке ОСАГО.
Законопроект направлен на разрешение указанной коллизии и предусматривает внесение изменений в статьи 251, 293, 294 и 330 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в целях конкретизации базовых элементов налогового учета операций страховщиков по прямому возмещению убытков.
Статьей 2 законопроекта предлагается придать проектируемым нормам, как не влекущим ухудшения положения налогоплательщиков и направленным на корректный расчет налоговой базы, обратную силу, поскольку один и тот же вид расходов и доходов, формируемых нарастающим итогом для расчета налоговой базы, не должен учитываться по-разному в течение налогового периода.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26