Главная / Защита прав детей / Глава Российского детского фонда - против принятия поправок, предполагающих закрытие негосударственных приютов

Глава Российского детского фонда — против принятия поправок, предполагающих закрытие негосударственных приютов

Глава Российского детского фонда Альберт Лиханов выступил с критикой поправок в закон "Об опеке и попечительстве", заявив, что они "перекрывают кислород" общественным инициативам в решении проблемы сиротства в стране.

"Я считаю, что, по сути, этими поправками предлагается отшить народ от проблемы сиротства. Это малограмотное, политически глупое, экономически безумное решение, которое, конечно же, увеличит расходы казны и ухудшит положение детей", — заявил А.Лиханов "Интерфаксу" в пятницу.

Данные поправки были предложены депутатами Екатериной Лаховой и Павлом Крашенинниковым и рассмотрены в первом чтении 7 ноября.

По словам собеседника агентства, с принятием этих поправок "будут, видимо, ликвидированы семейные детские дома, которые есть и которые работают".

"Наш президент не один раз говорил, что нужно передавать некоторые государственные функции гражданскому обществу. Вот это (негосударственные детские дома — "ИФ") одна из тех государственных функций, которая уже давно передается, и эту передачу нужно всячески поддерживать, потому что ребенка спасет не казна, не государство, а семья, которая приняла дитя под свой кров", — отметил А.Лиханов.

Он напомнил, что в 1988 году было принято постановление правительства СССР, позже продублированное правительствами всех союзных республик, о создании семейных детских домов.

"Это как раз был пример того, что государство приглашает граждан помочь ему в том, чтобы решить тяжелейшую национальную проблему сиротства. В СССР было создано 500 семейных детских домов, позднее, в России, — 368", — сообщил глава Российского детского фонда.

Он также отметил, что сейчас при многих православных храмах и монастырях существуют , например, приют "Никита" в деревне Бывалино Павлово-Посадского района, на который, как сообщали ранее его руководители, оказывалось давление.

"Кому мешает эта организация? Я там бывал, видел, как матушки самоотверженно служат детям, как они их любят, всячески обихаживают, и гораздо эффективнее, чем в государственном детском доме. Так дайте им эту возможность!" — призвал А.Лиханов.

По его словам, "такой же замечательный приют" действует в Малоярославце при Черноостровском женском монастыре, "там девочек вообще подняли с помоек".

"Таких примеров множество. До революции Церковь вообще во многом принимала на себя милосердную деятельность, велика в ней роль и общественных гражданских организаций", — подчеркнул глава фонда.

"Этот проект перекрывает кислород всем и, еще раз повторю, противоречит мнению и высказываниям нашего президента. Я осуждаю эту инициативу, предсказываю, что она принесет множество протестов и возражений", — заключил он.

В то же время А.Лиханов поддержал вышеупомянутые поправки в той части, которая затрагивает патронатные семьи. "Вот здесь я бы с депутатами согласился. Патронатные семьи в нашей стране были в двадцатые годы прошлого века, они не прижились. Мне кажется, это не самый разумный вариант", — сказал собеседник агентства.

Он также предложил российским законодателям принять решения, которые бы "изменили органы опеки и попечительства, которые совершенно не соответствуют современным требованиям бытия".

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26