Главная / Защита прав детей / Генерпрокуратура РФ: Об исполнение законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей

Генерпрокуратура РФ: Об исполнение законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей

Генеральная прокуратура России с участием прокуроров субъектов Российской Федерации проверила исполнение законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей.
Установлено, что что органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, на которые законом возложены полномочия по осуществлению и финансовому обеспечению мероприятий по отдыху и оздоровлению детей, принимают недостаточно мер по сохранности и расширению сети таких учреждений.

За два последних десятилетия из-за ветхости и аварийности зданий, а также отсутствия финансирования сеть оздоровительных лагерей сократилась в 1,5 раза. Так, в Кемеровской области по указанной причине ликвидировано 14 загородных оздоровительных лагерей. В Астраханской области не функционируют продолжительное время 6 детских оздоровительных учреждений, в Чувашской Республике — 9.

Проверкой выявлено ненадлежащее финансирование региональных программ, содержащих мероприятия по развитию и совершенствованию материально-технической базы загородных оздоровительных лагерей, несоблюдение гарантий прав несовершеннолетних на отдых и оздоровление. К примеру, в рамках областной целевой программы «Демографическое развитие Кировской области на 2008-2010 годы» предусмотренные областные денежные средства на развитие и совершенствование материально-технической базы детских лагерей в 2009 и 2010 гг. не выделялись. В Астраханской области, несмотря на необходимость развития сети детских оздоровительных лагерей, средства на указанные цели также не выделялись. В результате многие дети лишены права на отдых и оздоровление. Только 30,8 % детей от общего количества детского населения области охвачены оздоровительной летней компанией в 2010 г.

Материально-техническое состояние действующих оздоровительных лагерей не отвечает требованиям безопасности. В них повсеместно нарушаются требования противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства. В связи с нарушениями санитарных норм и правил при организации питания детей в оздоровительных лагерях республик Бурятия, Мордовия, Иркутской, Тульской областей только за два летних месяца получили пищевое отравление более 100 детей.

При организации перевозок детей к местам отдыха и организации их купания в Республике Хакасия, Амурской, Волгоградской, Ивановской, Оренбургской, Пензенской областях и других регионах России также допускаются множественные нарушения закона. Пляжи зачастую не имеют обязательных санитарно-эпидемиологических заключений о возможности их использования. Купание в неустановленных местах и с нарушениями правил поведения на водных территориях привело к гибели 12 детей, отдыхавших в июне-июле 2010 г. в лагерях Республики Алтай, Удмуртской Республики, Краснодарского края, Саратовской, Тамбовской областей.

Генпрокуратура РФ полагает, что федеральным органам и субъектам Российской Федерации необходимо принять дополнительные меры, направленные на организацию безопасного летнего отдыха детей, разработав на региональном и федеральном уровне правовые акты, регламентирующие организацию летнего отдыха детей и деятельность детских оздоровительных учреждений, и возложив обязанности по координации данной работы на федеральный орган исполнительной власти. Органам власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления требуется повысить ответственность должностных лиц за функционирование детских оздоровительных учреждений, не соответствующих требованиям безопасности.

Всего в ходе проверки выявлено свыше 6 тыс. нарушений закона. Для их устранения прокуроры внесли около 2,5 тыс. представлений в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления и руководителям организаций, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены свыше 300 человек. Также опротестовано 130 незаконных правовых актов, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено более 2 тыс. должностных лиц, предостережены о недопустимости нарушения закона более 200 человек, направлено свыше 400 заявлений в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, по инициативе прокуроров возбуждено 5 уголовных дел.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26