Главная / Защита прав детей / Генеральная прокуратура РФ: Органы опеки и попечительства массово нарушают законодательство о защите прав несовершеннолетних

Генеральная прокуратура РФ: Органы опеки и попечительства массово нарушают законодательство о защите прав несовершеннолетних

Генепрокуратура России с привлечением прокуроров 25 субъектов Федерации провела проверку исполнения органами опеки и попечительства законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав.
Почти повсеместно прокурорами в деятельности органов опеки и попечительства выявлены нарушения названного законодательства. Не везде этими органами проводится индивидуальная профилактическая работа с семьями, находящимися в социально опасном положении, не осуществляются мероприятия, направленные на профилактику социального сиротства. Так, в отдельных районах Новгородской области профилактическая работа не проводилась более чем с половиной таких семей. Между тем в 2010 г. в данном регионе 348 родителей лишены родительских прав.
По-прежнему распространенный характер носят нарушения, касающиеся своевременного выявления детей, оставшихся без попечения родителей, устройства их на воспитание в семью. Установлены факты длительного пребывания детей, подлежащих устройству в семью либо в интернатное учреждение, в медицинских учреждениях без наличия на то оснований.
Допускаются органами опеки и попечительства нарушения при подборе детям опекунов, приемных родителей. Зачастую они не запрашивают полную и достоверную информацию о гражданах, принимающих детей. К примеру в Шегарском районе Томской области подопечный ребенок проживал в семье опекуна, один из членов которой страдал туберкулезом. В результате произошло инфицирование ребенка туберкулезом, однако опекун от лечения подопечного уклонялся. По требованию прокуратуры опека отменена.
Вследствие некачественной работы органов опеки и попечительства по подбору опекунов и попечителей в ряде регионов увеличилось количество отмененных решений об устройстве детей в семью.
В республиках Алтай, Башкортостан, Тыва, Белгородской, Иркутской, Новосибирской, Новгородской, Самарской, Тульской, Томской областях и ряде других регионов органами опеки и попечительства ненадлежащим образом осуществляется контроль за условиями содержания, воспитания и образования детей, оставшихся без попечения родителей, за расходованием опекунами, приемными родителями денежных средств, перечисляемых на содержание детей. Так, один из жителей ачугского района Иркутской области совершил в отношении подопечной преступления, предусмотренные ст. 116 УК РФ (побои) и ч. 1, ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) В Сут-Хольском районе Республики Тыва опекуном незаконно израсходовано 213 тыс. руб., полученных им на содержание подопечного.
В связи с ненадлежащей работой органов опеки и попечительства имеют место нарушения имущественных прав детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в частности на получение алиментов.
В большинстве регионов ослаблен контроль органов опеки и попечительства за соблюдением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей, не устанавливаются причины побегов воспитанников, что способствует совершению ими правонарушений и преступлений. Так, в 2010 г. один из воспитанников школы-интерната г. Бугуруслана Оренбургской области в очередной раз самовольно покинул учреждение и, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил убийство лица без определенного места жительства.
По результатам проверки прокурорами выявлено свыше 3 тыс. нарушений закона, внесено более 700 представлений об их устранении, принесено свыше 300 протестов на правовые акты, предъявлено более 1 тыс. исков в интересах несовершеннолетних.
Указанные нарушения в деятельности органов опеки и попечительства носят распространенный характер из-за отсутствия надлежащего контроля со стороны региональных органов власти. Имеются также замечания к осуществлению контрольных функций Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Нарекания вызывает качество большинства выездных проверок, в связи с чем руководителю Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Генпрокуратурой РФ внесено представление об устранении нарушений закона.
Генеральная прокуратура РФ предложила Министру образования и науки РФ усилить контроль за выполнением Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки контрольных функций деятельности органов опеки и попечительства.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26