Главная / Новости / Форс-мажор в договоре аренды: чему научила пандемия и как составить "правильный" документ?

Форс-мажор в договоре аренды: чему научила пандемия и как составить «правильный» документ?

Подписаться на новости
Договор аренды часто встречается в сфере предпринимательской деятельности. Пандемия показала, на какие моменты в договоре аренды нужно обратить особое внимание. В частности речь идет об условиях о форс-мажоре, которые раньше вообще носили формальную функцию, но теперь приобрели важное значение. Стороны были вынуждены работать с последствиями вынужденного простоя объектов аренды в условиях форс-мажора и действий органов власти.

Вот с какими ситуациями столкнулись стороны при работе с договорами аренды в период пандемии.

Вынужденный простой и целевое назначение объекта недвижимости

Во время пандемии долгое время не работали многие бизнес-центры и торгово-развлекательные центры, что привело к невозможности арендаторам использовать арендованные помещения по целевому назначению – для торговли, общественного питания, кинопроката и т.д. В то же время арендодатель не запрещал арендаторам находиться в помещениях, хранить там имущество, вести те виды деятельности, которые не были под запретом во время пандемии. И чем конкретнее было сформулировано целевое назначение объекта недвижимости (например, «для размещения магазина верхней одежды», «для размещения кафе») – тем проще было арендаторам говорить о невозможности его использования и доказывать его. А чем более размытыми были формулировки (например, «для ведения предпринимательской деятельности арендатора», «для разрешенной уставной деятельности»), тем удобнее было арендодателю говорить, что пользоваться помещением он не запрещает, а если в помещении находится имущество арендатора, то арендатор уже и так пользуется помещением по целевому назначению, не попадая в ситуацию вынужденного простоя.

Более подробное указание целевого использования объекта недвижимости позволит говорить о том, есть в ситуации вынужденный простой, когда арендатор не мог использовать помещение, например, под ресторан, или нет.

Предусмотреть в договоре такое положение особенно важно, поскольку законодательство в настоящее время вопрос вынужденного простоя практически не регламентирует. Разве что п. 1 ст. 416 Гражданского кодекса говорит о том, что «Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает», но этого явно не достаточно.

Рекомендую указывать в договоре понятие вынужденного простоя и указать, что происходит при его наступлении – снижается ли размер арендной платы, через какое время после наступления периода вынужденного простоя любая сторона вправе заявить о расторжении договора (или не предоставлять такого права в одностороннем порядке) и т.д.

Рекомендуемое определение понятия «вынужденный простой» может быть таким:

«Вынужденным простоем объекта аренды является невозможность и/или запрет использования объекта аренды по назначению, указанному в настоящем Договоре, если невозможность (или запрет) вызваны актами органов государственной / муниципальной власти, в том числе актами о введении режима повышенной готовности и/или режима чрезвычайной ситуации, а также санитарно-противоэпидемическими мероприятиями, проводимыми по инициативе органов государственной/муниципальной власти».

Отсрочка, рассрочка или отмена арендной платы в период пандемии

С предыдущим вопросом связан вопрос и об арендной плате. Что делать, когда использовать имущество по целевому назначению невозможно? Все равно – ведь арендатор не выезжает из помещения и не возвращает его арендодателю? Не платить – ведь заявленную деятельность арендатор в помещении вести не может по независящим от него причинам?

Здесь важно соблюсти баланс интересов сторон – все же хоть деятельность арендатором и не ведется, но свое имущество в арендованном помещении он хранит и договор не расторгает. С другой стороны – основную деятельность арендатор не ведет – платить за аренду ему нечем. Но и арендодатель не виноват в том, что так получилось – он мог бы запустить в помещение других арендаторов, чья деятельность в период пандемии не попала под ограничения и запреты. Справедливо было бы на период невозможности использовать помещение по целевому назначению – если стороны не хотят расторгать договор – предоставить арендатору рассрочку (отсрочку) платежа или же брать плату в меньшем объеме.

Рекомендуемая формулировка в тексте договора может быть такой:

«В случае невозможности использования объекта аренды по целевому назначению в связи с возникновением обстоятельств непреодолимой силы, а равно ограничениями (запретом) на использование объекта аренды со стороны органов государственной и (или) муниципальной власти, запретом на посещение объекта аренды или здания, в котором он находится, арендатор имеет право на отсрочку (варианты: рассрочку, неуплату, оплату по пониженной ставке) арендной платы до окончания действий обстоятельств непреодолимой силы или до отмены указанных запретов; штрафные санкции за неоплату арендные в данный период не применяются».

Форс-мажорные обстоятельства, ответственность сторон и расторжение договора аренды

При наступлении форс-мажора стороны освобождаются от ответственности за нарушение обязательства в силу п. 3 ст. 401 ГК РФ. Однако само нарушенное обязательство никуда не исчезает, а обязанность его исполнения остается. Так, например, арендатор не будет платить пеню за просрочку оплаты аренды, но обязанность оплатить аренду у него остается.

Стороны имеют право закрепить в договоре понятие «форс-мажор», это рекомендуется сделать, поскольку в законе это понятие довольно размыто. Это позволит избежать начисления пеней и штрафов за неисполнение обязательств.

Рекомендуемая формулировка понятия форс-мажор может быть такой:

«Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по Договору при возникновении форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы), то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, под которыми понимаются: действия властей, гражданские волнения, эпидемии, пандемия, блокада, эмбарго, землетрясения, наводнения, пожары или разные стихийные бедствия. 

В случае наступления этих обстоятельств Сторона обязана в течение 3 рабочих дней уведомить об этом другую Сторону. Если обстоятельства непреодолимой силы продолжаются более двух месяцев подряд – любая из сторон имеет право расторгнуть настоящий договор в одностороннем внесудебном порядке, уведомив в письменной форме вторую сторону за 10 рабочих дней до даты такого расторжения. 

Документ, выданный Торгово-промышленной палатой субъекта Федерации или муниципального образования по месту нахождения Стороны, является достаточным подтверждением наличия и продолжительности действия непреодолимой силы».

Законодательство о чрезвычайных ситуациях

1 апреля 2020 года появился Федеральный закон № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (далее – Закон № 98-ФЗ). Принимался он в срочном порядке и был направлен на то, чтобы императивными нормами скорректировать многие существующие договорные отношения. В частности, ст. 19 этого закона как раз регламентирует арендные правоотношения.

Например, в п. 1 этой статьи законодатель предусмотрел, что «в течение 30 дней со дня обращения арендатора соответствующего объекта недвижимого имущества арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году».  Такие условия выгодны арендатору, но права арендодателей оказались ущемлены.

Для баланса интересов в будущем рекомендуется договариваться об условии, когда стороны имеют право расторгнуть договор, если принятые после его заключения законы существенно меняют права и обязанности сторон. Также существует точка зрения, что допустимо включить в договор оговорку, что вновь принятые положения законодательства не будут применяться к договорным отношениям сторон, однако такая позиция представляется спорной, а судебная практика по этому вопросу еще не сформировалась. Норма же непосредственно п. 1 ст. 19 Закона № 98-ФЗ является императивной.

Электронный документооборот и дистанционное сотрудничество. Претензионный порядок

В принципе, многие участники договорных отношений и так предусмотрели, еще до пандемии, возможность обмена документами по электронной почте, но в период введения ограничений на передвижение по городу вопрос дистанционных коммуникаций стал особенно актуальным.

Рекомендую предусмотреть регламент встреч, обсуждений по спорным вопросам заключенного договора посредством мессенджеров, электронной почты, систем конференц-видеосвязи. Тогда можно многие вопросы решить дистанционно.

Важно предусмотреть и порядок направления претензий друг другу, ведь для рассмотрения спора в суде вначале нужно соблюсти досудебный претензионный порядок урегулирования спора.

Претензионная оговорка может быть такой:

«В соответствии с действующим законодательством России – к настоящему договору применяются правила о претензионном порядке досудебного урегулирования споров. Претензия и ответ на нее направляются на почтовый адрес стороны, а при отсутствии такого – на адрес местонахождения согласно данным настоящего Договора либо данным ЕГРЮЛ на официальном сайте МИФНС России – на дату написания претензии, ценным письмом с описью вложения, однако если соответствующие письма не будут получены соответствующей стороной и будут возвращены отправителю, датой вручения письма считается дата доставки письма в почтовое отделение, обслуживающее соответствующую Сторону, плюс пять рабочих дней к этой дате, получение данных при этом производится через официальный сайт почты России по почтовому идентификатору. Сторона, получившая претензию, обязана дать на нее ответ в срок не позднее 14 календарных дней (если срок ответа на претензию истекает в выходной или праздничный день – то последним днем ответа на претензию будет первый рабочий день) с даты получения ее».

В целом – нормы законодательства по договорам аренды довольно гибкие, и стороны имеют право включать в договор самые разные формулировки, если это прямо не противоречит закону или императивным нормам ГК РФ.

Что касается договоров, которые уже заключены и действуют в настоящее время, предложенные выше оговорки можно включить в них дополнительным соглашением. В нем в таком случае нужно указать какие пункты договора включаются, если раньше их не было, либо изменяются, если раньше они были изложены в другой редакции. Также в дополнительном соглашении можно указать его действие во времени: обычно по новым правилам договор начинает действовать с даты подписания дополнительного соглашения, но можно указать, что новые правила применяются к правоотношениям, возникшим с даты подписания договора.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26