Главная / Защита прав детей / Форменное безобразие

Форменное безобразие

Не все родители смогли к 1 сентября обеспечить детей школьным обмундированием
Синие костюмчики для мальчиков и коричневые платьица для девочек, обязательная школьная форма советских времен, давно в прошлом. Однако в московских школах разношерстность не приветствуется и сейчас. Правда, теперь это не всеобщая обязаловка, а воля директоров и завучей. Одни требуют от родителей купить детям зеленые сарафаны и того же цвета костюмы-тройки, другие отдают предпочтение клетке. Спрос на школьную форму снова растет, а вот стройной системы ее производства и продажи пока нет, из-за чего случаются казусы.

«Газете» стал известен случай, произошедшей с занимающейся продажей школьной формы компанией «Брайт». В конце августа у ее магазина, расположенного на станции метро "Китай-город", выстроились гигантские очереди возмущенных родителей, которые пытались получить заказанные еще весной комплекты. Очередь увеличивалась еще и за счет того, что некоторые родители возвращались в магазин, чтобы вернуть не устраивающие их своим качеством вещи. Самые упорные все же успели добыть амуницию к Дню знаний, выстояв при этом многочасовую очередь. А вот отложившие покупку на самый последний момент, на 1 сентября, вообще остались без формы: они пришли к закрытым дверям магазина. Как заявили «Газете» в компании, с 1 по 14 сентября магазин закрыт из-за переезда. «У нас закончился срок аренды, сейчас мы ищем новое здание, звоните не раньше 14 сентября», — пояснила представитель «Брайта». При этом число школ, с которыми сотрудничает эта фирма, по словам ее представителя, только в Москве более 10.

«Мы за этой историей не следим, — заявил «Газете» пресс-секретарь московского департамента образования Александр Гаврилов. — Законодательно форма в столичных школах не введена, ее ввод остается на усмотрение каждого образовательного учреждения, поэтому регулированием этого вопроса мы не занимаемся». Александр Гаврилов лишь заверил, что не пустить в школу одетого не по форме ребенка нельзя. В учебных заведениях, впрочем, свои порядки. В школах, куда вчера дозвонился корреспондент «Газеты», отвечали туманно: мол, выгонять ребенка без формы не будут, но при этом купить ее все же должны. «Если родители не успели приобрести форму к началу учебного года, то на первое время должна быть хотя бы достойная альтернатива, — заявили «Газете» в московской средней общеобразовательной школе № 2008. — Костюмчик какой-нибудь приличный, к примеру». Здешнее руководство также поделилось тем, как происходит выбор фирмы, у которой будет приобретаться форма. «К нам постоянно приходят представители компаний, показывают каталоги с продукцией, мы выбираем исходя из качества и цены», — рассказал собеседник «Газеты», заверив, что выбор происходит с участием родителей. Однако, как стало известно «Газете» в случае с «Брайтом», в некоторых школах родителей просто поставили перед фактом: приобретать форму нужно именно у этой компании, а не у какой-либо другой.

Между тем все больше школ в Москве переходит на добровольно-принудительную форму, отмечает Александр Гаврилов. Правда, признался он, точная статистика не ведется. Из восьми школ, которые вчера обзвонила "Газета", форма была введена в пяти. А согласно всероссийскому опросу фонда "Общественное мнение", проведенному перед началом учебного года, приобретать своим детям школьную форму вынуждены были 25% родителей.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26