Главная / Практика / ФНС вправе ликвидировать компанию с долгами перед кредитором, не объявившимся в срок

ФНС вправе ликвидировать компанию с долгами перед кредитором, не объявившимся в срок

В 2011 году между банком и компанией был заключен договор на открытие кредитной линии. В 2015 году инспекцией принято решение о предстоящей ликвидации компании из ЕГРЮЛ, поскольку налоговая отчетность в течение последних 12 месяцев от компании не поступала, операции по банковским счетам не велись. В октябре 2015 года решение о ликвидации компании опубликовано в соответствующем издании, а в феврале 2016 года в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации компании в связи с исключением из ЕГРЮЛ.
Конкурсный управляющий банка оспаривал решение о ликвидации компании в суде (дело № А58-4468/2016), ссылаясь на нарушение прав банка и наличие непогашенной задолженности.
Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований, указав на пункт 4 статьи 21.1 закона о гос.регистрации 129-ФЗ, согласно которому заявления кредиторов могут быть направлены не позднее, чем в течение трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящей ликвидации компании. В случае направления таких заявлений решение об исключении недействующего юрлица из ЕГРЮЛ не принимается.
В данном случае заявлений от банка не поступало, доказательств того, что банк не имел возможности подать соответствующее заявление по объективным причинам, не зависящим от банка, не представлено.
В решении кассации (Ф02-1461/2017 от 26.04.2017) указано: «наличие задолженности у недействующего юридического лица (при условии, что о наличии задолженности в установленном пунктом 4 статьи 21.1 закона № 129-ФЗ порядке заявлено не было), не свидетельствует в настоящем деле о незаконности действий регистрирующего органа о ликвидации компании».

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26