Главная / Практика / ФНС разъяснила, как быть, если юрлицо при регистрации компании не указало ОКВЭД

ФНС разъяснила, как быть, если юрлицо при регистрации компании не указало ОКВЭД

В письме от 10 февраля 2017 г. № ГД-4-14/2460@ (см.ниже) ФНС напомнила, что в ЕГРЮЛ содержатся сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОКВЭД, которые вносятся на основании документов, представленных при регистрации компании.
ФНС рассмотрела запрос ТСЖ, в отношении которого в реестре сведения о кодах видов экономической деятельности не содержатся в связи с тем, что в документах, представленных ТСЖ при регистрации компании, названные сведения не указывались.
С 1 февраля 2014 года введен в действие ОКВЭД-2 с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 1 января 2014 года, и с отменой ОКВЭД-1 с начала 2017 года.
С учетом приказа ФНС от 25 мая 2016 года № ММВ-7-14/333@ начиная с 11 июля 2016 года коды видов экономической деятельности отражаются в ЕГРЮЛ в соответствии с ОКВЭД-2.
Упомянутому ТСЖ чиновники рекомендуют представить в регистрирующий орган заявление по форме № Р14001 для внесения в ЕГРЮЛ сведений о кодах видов экономической деятельности по ОКВЭД-2.
——————————
Письмо Федеральной налоговой службы
от 10 февраля 2017 г. № ГД-4-14/2460@
О внесении в ЕГРЮЛ сведений о кодах видов экономической деятельности по ОКВЭД
Федеральная налоговая служба, рассмотрев Интернет-обращения, сообщает следующее.
Согласно положениям пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Едином государственном реестре юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) содержатся сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).
Исходя из положений пункта 4 статьи 5 вышеназванного Федерального закона, сведения вносятся в ЕГРЮЛ на основании документов, представленных при государственной регистрации.
Формы и требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации, утверждены приказом Федеральной налоговой службы от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» (зарегистрирован Минюстом России 14 мая 2012 года, регистрационный номер 24139). До 4 июля 2013 года, даты вступления в силу вышеназванного приказа ФНС России, формы и требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 года № 439.
Из имеющейся в ЕГРЮЛ информации следует, что в отношении ТСЖ в реестре сведения о кодах видов экономической деятельности не содержатся в связи с тем, что в документах, представленных ТСЖ при государственной регистрации, названные сведения не указывались.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 года № 14-ст принят Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) (далее — ОКВЭД 2) с датой введения в действие 1 февраля 2014 года с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 1 января 2014 года, и отменой с 1 января 2017 года Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС ред. 1) (далее — ОКВЭД 1).
Согласно положениям приказа ФНС России от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@ (в редакции приказа ФНС России от 25 мая 2016 года № ММВ-7-14/333@ (зарегистрирован Минюстом России 16 июня 2016 года, регистрационный номер 42555), начиная с 11 июля 2016 года в ЕГРЮЛ коды видов экономической деятельности отражаются в соответствии с ОКВЭД 2.
Учитывая изложенное, ТСЖ рекомендуется представить в регистрирующий орган заявление по форме № Р14001 для внесения в ЕГРЮЛ сведений о кодах видов экономической деятельности по ОКВЭД 2.
При этом необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2003 года № 677 «Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области», коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) определяются хозяйствующими субъектами самостоятельно.
Дополнительно сообщается следующее.
Согласно положениям постановления Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2003 года № 677 вопросы разработки, ведения и применения Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) относятся к компетенции Министерства экономического развития Российской Федерации.
Информация об Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД), в том числе переходные ключи между ОКВЭД 1 и ОКВЭД 2, разработанные Минэкономразвития России, размещена на официальном сайте Министерства экономического развития Российской Федерации по адресу http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/classificators/.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса Д.Ю. Григоренко
===================================================================
И еще: Ликвидация компании — Альтернативно или официально
Вариант ликвидации компании, который предлагает наш Центр Вам — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации компании — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.
——
Схемы ликвидации компании
Ликвидация компании влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ).
Предприятие может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Также может быть ликвидировано ООО по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.
В добровольном порядке ликвидировать компанию можно по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который оно создавалось, с достижением цели, ради которой оно создавалось.
Суд может принять решение о ликвидации компании в случае допущения при создании предприятия грубых нарушений закона, которые носят неустранимый характер, либо в случае осуществления компанией деятельности, запрещенной законом, или с иными неоднократными, либо грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.
Ликвидировать компанию может и налоговый орган. Неоднократные или грубые нарушения налогового законодательства — наиболее распространенное основание для подачи налоговыми органами исков о ликвидации компании. В таком случае налоговые органы заявляют в арбитражные суды иски на основании конкретных норм налогового законодательства и п.2 ст.62 ГК РФ.
Большое число исков о ликвидации компании налоговые органы предъявляют в связи с тем, что эти организации не приводят свои учредительные документы в соответствие с требованиями ГК РФ.
Особым случаем ликвидации компании является признание его банкротом. Согласно Закону о банкротстве несостоятельными могут быть признаны все юридические лица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.
Ликвидация компании начинается с назначения судом ликвидационной комиссии, которая решает задачу выявления долгов компании и осуществления расчетов с его кредиторами. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации компании, порядке и сроке заявления требований его кредиторами, а также письменно уведомить об этом кредиторов. Статьей 64 ГК РФ установлен порядок очередности расчетов компании с кредиторами.
Согласно п.5 ст. 64 ГК РФ, требования кредитора, заявленные по истечении срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого ООО, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Если же процедура ликвидации компании завершена, а кредитор не заявил о своих требованиях в срок, тогда обязательства предприятия считаются погашенными.
Существуют и другие, более быстрые способы ликвидации компании. Одним из них является реорганизация предприятия (слияние, присоединение). В данном случае предприятие исключается из государственного реестра. При реорганизации все права и обязательства предприятия переходят другому, вновь образовавшемуся юридическому лицу. Налоговой проверки при реорганизации не избежать.
Следующим видом ликвидации компании может быть перерегистрация со сменой состава учредителей и директора. Изменения регистрируются в ИМНС, уведомляются фонды. Сама компания существует, как и прежде. Если предприятие не имеет задолженностей перед ИМНС и фондами, тогда налоговой проверки можно избежать.
Такие варианты, как реорганизация предприятия и перерегистрация нельзя назвать ликвидацией компании в ее формальном \смысле, однако решается главная задача, стоящая перед предпринимателями — избавление от фирмы и обязательств. Но самим бизнесменам довольно сложно провести такую процедуру закрытия фирмы, иногда невозможно. Здесь необходима помощь квалифицированного специалиста.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26