Главная / Новости / ФНС о том, как будет поддерживать малый и средний бизнес.

ФНС о том, как будет поддерживать малый и средний бизнес.

Подписаться на новости

Во-первых, ФНС разъясняет, в отношении каких налогоплательщиков до 1 мая приостанавливается взыскание фискальных платежей. Заявление о пристановлении такого взыскания налогоплательщику подавать не надо. Налоговый орган самостоятельно откладывает применение соответствующих мер.

Во-вторых, еще раз отвечает на вопрос о возможности предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов и страховых взносов. ФНС России пишет о том, что в этом отношении только ведется работа по изменению законодательства. До этих изменений, даже если компания относится к категории малого или среднего бизнеса и пострадавшей отрасли она не может рассчитывать на отсрочку или рассрочку в особом, не предусмотренном общими правилами ст. 64 НК РФ порядке.

Давайте разбираться, кто и как может получить отсрочку или рассрочку в общем, предусмотренном ст. 64 НК РФ порядке. В этой статье есть два основания, которые могут быть использованы в текущей ситуации для обоснования предоставления рассрочки или отсрочки:

1) причинение лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

2) угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога (подп. 3 п. 2 ст. 64 НК РФ).

Применение второго основания для представления рассрочки или отсрочки менее выгодно для налогоплательщика, потому что на такую задолженность начисляются проценты.

Кроме того наличие этого основания устанавливается по результатам анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта, проведенного ФНС России в соответствии с методикой, утверждаемой Минэкономразвития России. Такая методика утверждена Приказом Минэкономразвития России от 26 июня 2019 г. № 382.

Таким образом, в отстутствии иного законодательно установленного порядка, сейчас любая компания, которой причинен ущерб в результате принятия мер, направленных на борьбу с развитием пандемии, может обратиться за предоставлением отсрочки или рассрочки по уплате налогов и страховых взносов. Можно попробовать сделать это по первому основанию, а в случае получения отказа и угрозы возникновения признаков несостоятельности воспользоваться основанием, предусмотренным подп. 3 п. 2 ст. 64 НК РФ.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26