Главная / Практика / ФНС не вправе отказать в регистрации предприятия. ФНС разъяснила тонкости регистрации ООО и ликвидации ООО

ФНС не вправе отказать в регистрации предприятия. ФНС разъяснила тонкости регистрации ООО и ликвидации ООО

ФНС не вправе отказать в регистрации предприятия
За необоснованный отказ в государственной регистрации компании должностные лица несут уголовную и административную ответственность. Записи в ЕГРЮЛ вносятся на основании документов, из которых регистрирующий орган проверяет форму только заявления о регистрации компании, но не других представленных документов, как и то, соответствуют ли содержащиеся в них сведения федеральным законам или иным нормативным правовым актам (п. 4 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). В случае допущенных при создании юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации фирмы(п. 2 ст. 25 Закона № 129-ФЗ) (письмо ФНС России от 27 февраля 2010 г. № МН-21-6/119).
——————————————————————————
Налоговики ответили налогоплательщикам по вопросам регистрации ООО и ликвидации ООО
ФНС в письме от 27 февраля 2010 г. N MH-21-6/119 ответила на вопросы налогоплательщиков, которые касаются государственной регистрации ООО и ликвидации ООО.
Правоспособность юрлица возникает в момент его создания и прекращается внесением записи о его исключении из госреестра.
При этом регистрирующий орган не уполномочен проверять соответствие форм представляемых документов законам и другим правовым актам. Не проверяются и сведения в этих документах.
Закон о гоcударственной регистрации ООО содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в регистрации ООО. За необоснованный отказ должностные лица несут административную или уголовную ответственность.
Налоговики отмечают, что регистрирующий орган имеет право обратиться в суд с требованием о ликвидации предприятия на основании допущенных при его создании грубых нарушений закона или иных правовых актов, которые носят неустранимый характер. Поводом также могут стать неоднократные либо грубые нарушения законов или иных нормативных правовых актов регистрации ООО.
———————————————————
Письмо Федеральной налоговой службы от 27 февраля 2010 г. N MH-21-6/119 О вопросах государственной регистрации обществ с ограниченной ответственностью (регистрации ООО)
Вопрос: Об отказе в государственной регистрации ООО; о ликвидации компании; об изменении минимального размера уставного капитала ООО
Ответ: Рассмотрев письмо в части вопросов, относящихся в компетенции Федеральной налоговой службы, сообщаю следующее.
В соответствии с п. 3 ст. 49 и п. 2 ст. 51 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) правоспособность юридического лица возникает в момент его создания — внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) и прекращается в момент внесения записи о его исключении из указанного государственного реестра.
Внесение в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице (о регистрации ООО, реорганизации, ликвидации предприятия, иных сведений) в силу положений ст. 1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" является государственной регистрацией юридического лица, которая осуществляется налоговыми органами в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации, состоящим из Гражданского кодекса Российской Федерации, названного Федерального закона и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
Пунктом 4 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ предусмотрено, что записи вносятся в ЕГРЮЛ на основании документов, представленных при государственной регистрации ООО. При этом регистрирующий орган в силу положений п. 4.1 вышеуказанного Федерального закона не проверяет на предмет соответствия федеральным законам или иным нормативным правовым актам Российской Федерации форму представленных документов (за исключением заявления о государственной регистрации ООО) и содержащиеся в представленных документах сведения, за исключением случаев, предусмотренных названным Федеральным законом.
Отказ в государственной регистрации допускается только в случаях, установленных ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ.
В соответствии со ст. 24 указанного Федерального закона за необоснованный, то есть не соответствующий основаниям, указанным в ст. 23 указанного Федерального закона, отказ в государственной регистрации должностные лица регистрирующих органов несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации (ч. 2 ст. 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ст. 169 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Вместе с тем на основании п. 2 ст. 25 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации компании в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации ООО.
В части изменений, внесенных в Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и касающихся минимального размера уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью, необходимо отметить следующее.
По указанному вопросу имеется позиция Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, выраженная, в частности, в проекте информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах, связанных с применением статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Указанный проект размещен на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в сети Интернет.
Упомянутый проект информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации содержит также позицию по вопросу ликвидации ООО по искам регистрирующих органов на основании п. 2 ст. 25 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ.
Действительный государственный советник РФ 3-го класса
Н.Е. Мельников

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26