Главная / Новости / ФНС напомнила, как снизить риски внесения недостоверных сведений в ЕГРЮЛ

ФНС напомнила, как снизить риски внесения недостоверных сведений в ЕГРЮЛ

Подписаться на новости

ФНС напомнила, как снизить риски внесения недостоверных сведений в ЕГРЮЛ

На госрегистрацию фиктивных организаций сегодня обращают внимание не только субъекты права законодательной инициативы*, но и правоприменители. На днях управление Федеральной налоговой службы по Челябинской области сообщило плательщикам, как обезопаситься в отношении внесения недостоверных сведений в ЕГРЮЛ.

Налоговики напомнили, что к фиктивным организациям они относят те, которые уклоняются от внесения в бюджет обязательных платежей,  управляются «массовыми» руководителями, не имеют признаков реальной деятельности, а сведения об их адресе – недостоверны.

Такие фиктивные компании обычно оформляются на лиц, которые не в курсе происходящего (мошенники тайно пользуются чужими персональными данными) либо на тех, кто получает незначительное вознаграждение за подобные действия. Граждане из второй категории, отмечают налоговики, часто не осознают, что получение минимальной выгоды несопоставимо с уголовной ответственностью, которую они могут понести.

УФНС по Челябинской области сообщает, что заинтересованное лицо может избежать внесения сведений о себе или принадлежащем ему объекте недвижимости в реестр. Для этого нужно подать в налоговый орган заявление по форме Р38001 – оно касается предстоящего внесения сведений в публичный реестр. С помощью такого документа можно предотвратить включение в ЕГРЮЛ информации:
— о конкретном лице как о директоре и / или учредителе компании;
— о принадлежащем на праве собственности лицу объекте недвижимости, адрес которого нельзя указывать как местонахождение организации.

Если впоследствии понадобится, заявление по форме Р38001 можно будет отозвать (форма заявления утверждена  приказом ФНС № ММВ-7-14/72@ от 11 февраля 2016 года).

* — на днях в Госдуму был внесен законопроект с поправками в Уголовный кодекс. Часть изменений касалась  ст. 173.1 (незаконная регистрация компании). Было предложено освобождать от уголовной ответственности тех, кто совершил преступление впервые и при этом помог органам следствия. В пояснительной записке авторы инициативы высказывали мнение, аналогичное позиции УФНС: обвиняемые часто не понимают, что участвуют в совершении преступления.

P.S. Обращайтесь за консультациями по вопросам регистрации и ликвидации компаний, в т.ч. банкротства по тел: +7 (495) 258 0038