Главная / Новости / ФНС готова к 25 июля 2017 г. разместить на своем сайте основные данные о всех юридических лицах России

ФНС готова к 25 июля 2017 г. разместить на своем сайте основные данные о всех юридических лицах России

Подписаться на новости

В мае прошлого года как-то незаметно прошло принятие интереснейшего закона, который вступил в силу 1 июня 2016 г., но реально пока не заработал (в юриспруденции такое бывает).Речь идет о Федеральном законе от 01.05.2016 № 134-ФЗ, суть которого в том, что объем сведений, относящийся к «налоговой тайне» налогоплательщика (ст. 102 НК РФ), был значительно сокращен.Закон был инициирован лично председателем Комитета ГосДумы по бюджету и налогом А. М. Макаровом, а принятие его прошло под девизом «надо помочь налогоплательщикам в осмотрительности при выборе контрагентов».

В соответствии с новым законом с 1 июня 2016 г. больше не являются налоговой тайной и формируются, в так называемый «набор открытых данных», (по каждой организации) следующие сведения:

— о среднесписочной численности работников за календарный год;- об уплаченных в календарном году суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору) за исключением сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию ЕАЭС, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом;

— о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности за год.

Кроме того, перестали быть «налоговой тайной» сведения о РАЗМЕРЕ доначисленных налогов, пени и штрафов (ранее не являлись налоговой тайной только сами «сведения» о фактах нарушения законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения).Но самое главное в том, что вся эта информация в скором времени должна появится в Интернете в открытом доступе.

До середины 2017 г. ФНС должна сформировать соответствующие ресурсы и начать размещать эту информацию у себя на сайте уже к 25 июля.

В дальнейшем сведения из «набора открытых данных» будут обновляться ФНС ежемесячно.

В отношении первого размещения «размера недоимки и штрафов» предусмотрен особый срок, эти сведения будут размещены только при условии, что решения о привлечении к ответственности за их совершение вступили в силу в период со 2 июня 2016 г. по 30 июня 2017 г.

Кого интересуют подробности, можете посмотреть «свеженький» Приказ ФНС от 29.12.2016 № ММВ-7-14/729@ «Об утверждении сроков и периода размещения, порядка формирования и размещения на официальном сайте ФНС в ИТС «Интернет» сведений, указанных в п. 1.1 ст. 102 НК РФ».

Как это скажется на бизнесе и вообще на деловом климате пока сказать трудно.

С одной стороны очень хорошо, что в стране наступает эра полной открытости и любой человек может посредством нескольких движений компьютерной мышкой получить полную информацию о любой компании страны (как там говорится: «кто ничего не совершал тому бояться нечего»?).Однако надо понимать, что подобная информация становится легко доступной не только для руководителей, юристов, бухгалтеров и сотрудников служб безопасности, т.е. тех, для кого такая информация действительно необходима для работы, но и для конкурентов, недоброжелательных журналистов, мошенников, вымогателей и прочего недобросовестного элемента.

Конечно, может быть мои опасения преувеличены, т.к. уже и сейчас подобную информацию можно получить или с платных сервисов (тот же СПАРК, например), или даже с бесплатных (тот же ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС.РУ), однако выкладка сведений на официальном сайте государственного органа во многом повышает их значимость.

Кроме того, непонятно, как налоговые органы будут оценивать тех контрагентов, которых проверили «на сайте ФНС», решили, что «добросовестный контрагент». Вдруг у представителей налогового органа будет другое мнение?

Ну и можно только посочувствовать тем компаниям, которые только только будут выходить на рынок, т.к. их «нулевые показатели» могут запустить «замкнутый круг», когда с такой компанией никто не будет работать (в силу повышенных рисков), и по прошествии времени нулевые показатели так таковыми и останутся.

В любом случае с 25 июля 2017 г. мы станет свидетелями нового явления в нашей налоговой жизни.
Источник: Zakon.ru
Автор: Аркадий Брызгалин
ссылка: https://zakon.ru/blog/2017/02/10/fns_gotova_k_25_iyulya_2017_g_razmestit_na_svoem_sajte_osnovnye_dannye_o_vseh_yuridicheskih_licah_ro
==============================================================================

И еще: Ликвидация компании — Альтернативно или официально

Вариант ликвидации компании, который предлагает наш Центр Вам — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации компании — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.
——

Схемы ликвидации компании

Ликвидация компании влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ).

Предприятие может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Также может быть ликвидировано ООО по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

В добровольном порядке ликвидировать компанию можно по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который оно создавалось, с достижением цели, ради которой оно создавалось.

Суд может принять решение о ликвидации компании в случае допущения при создании предприятия грубых нарушений закона, которые носят неустранимый характер, либо в случае осуществления компанией деятельности, запрещенной законом, или с иными неоднократными, либо грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Ликвидировать компанию может и налоговый орган. Неоднократные или грубые нарушения налогового законодательства — наиболее распространенное основание для подачи налоговыми органами исков о ликвидации компании. В таком случае налоговые органы заявляют в арбитражные суды иски на основании конкретных норм налогового законодательства и п.2 ст.62 ГК РФ.

Большое число исков о ликвидации компании налоговые органы предъявляют в связи с тем, что эти организации не приводят свои учредительные документы в соответствие с требованиями ГК РФ.

Особым случаем ликвидации компании является признание его банкротом. Согласно Закону о банкротстве несостоятельными могут быть признаны все юридические лица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Ликвидация компании начинается с назначения судом ликвидационной комиссии, которая решает задачу выявления долгов компании и осуществления расчетов с его кредиторами. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации компании, порядке и сроке заявления требований его кредиторами, а также письменно уведомить об этом кредиторов. Статьей 64 ГК РФ установлен порядок очередности расчетов компании с кредиторами.

Согласно п.5 ст. 64 ГК РФ, требования кредитора, заявленные по истечении срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого ООО, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Если же процедура ликвидации компании завершена, а кредитор не заявил о своих требованиях в срок, тогда обязательства предприятия считаются погашенными.

Существуют и другие, более быстрые способы ликвидации компании. Одним из них является реорганизация предприятия (слияние, присоединение). В данном случае предприятие исключается из государственного реестра. При реорганизации все права и обязательства предприятия переходят другому, вновь образовавшемуся юридическому лицу. Налоговой проверки при реорганизации не избежать.

Следующим видом ликвидации компании может быть перерегистрация со сменой состава учредителей и директора. Изменения регистрируются в ИМНС, уведомляются фонды. Сама компания существует, как и прежде. Если предприятие не имеет задолженностей перед ИМНС и фондами, тогда налоговой проверки можно избежать.

Такие варианты, как реорганизация предприятия и перерегистрация нельзя назвать ликвидацией компании в ее формальном \смысле, однако решается главная задача, стоящая перед предпринимателями — избавление от фирмы и обязательств. Но самим бизнесменам довольно сложно провести такую процедуру закрытия фирмы, иногда невозможно. Здесь необходима помощь квалифицированного специалиста.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26