Главная / Новости / ФНС дала рекомендации налоговыми органам как применять на практике новые нормы НК.

ФНС дала рекомендации налоговыми органам как применять на практике новые нормы НК.

Подписаться на новости

С одной стороны в письме указано, что при наличии доказательств реальности налоговых претензий быть не должно. Но если в реальности исполнителем являлось какое-то третье лицо, то налогоплательщик может потерять право на налоговую экономию по этим сделкам.

ФНС написала письмо от 16.08.2017 № СА-4-7/16152@ (см.ниже) и дала рекомендации налоговыми органам как применять на практике новые нормы НК РФ.

В том числе:

1. Указано, что искажение фактов, неправильный учет объектов, искажение отчетности должны быть умышленными (тем самым убрали из-под удара тех, кто допустил такое деяние по ошибке). Умысел доказывается, в т.ч. с помощью доказательств юридической, экономической и иной взаимозависимости (подконтрольности) налогоплательщика и сомнительного контрагента. Налоговая должна доказывать целенаправленное создание налогоплательщиком (в т.ч. его руководящими органами и учредителями) условий для получения исключительно налоговой выгоды. Иными словами, налоговый орган еще раз напоминает о том, что у сделки должно быть рациональное объяснение.

Налоговый орган и сейчас использует любые доводы для доказательства подконтрольности, письмо подтверждает эту позицию и на будущее. Там, где нет прямых доказательств подконтрольности, налоговики используют любые косвенные: показания сотрудников (даже не имеющих отношения к управлению обществом), отправление отчетности контрагента и налогоплательщика и контрагента с одного ай-пи адреса, наличие нерыночных условий сделки, отсутствие проявления осмотрительности при выборе контрагента и т.п. Зачастую мы видим судебные решения, где такие субъективные факторы стали определяющими. Думаю, такая практика сохранится

2. Основная цель совершения сделки не должна быть налоговая экономия. Кто и как решит, какая цель была основной, если ей сопутствовала налоговая экономия? Конечно же, налоговики выведут цель экономии на первое место. Таким образом, по сути можно «зарубить» любую сделку.

3. В письме сказано, что при доказанности умышленности действий налогоплательщика направленных на неуплату налогов, налоговые обязательства, возникшие в результате таких действий корректируются в полном объеме. Кроме того, упомянуто, что если налогоплательщик нарушил хоть одно из условий п. 2 ст. 54.1. (напомню: цель сделки не налоговая экономия, и обязательство исполнено стороной сделки), то он лишается прав на вычет и и права учесть произведенные расходы. Налоговый орган напоминает, что с таких «фиктивных» сделок нужно в бюджет возвращать и не доплаченный НДС и Налог на прибыль.

4. Особое внимание налоговики уделяют необходимости оценивать реальность финансово-хозяйственных операций. Прямо указанно, что налоговые претензии возможны только при доказывании налоговым органом факта нереальности исполнения сделки (операции) контрагентом налогоплательщика и несоблюдении налогоплательщиком установленных пунктом 2 статьи 54.1 Кодекса условий. Налоговым органам в ходе мероприятий налогового контроля особое внимание необходимо уделять исследованию обстоятельств, подтверждающих или опровергающих реальное выполнение сделки (операций) контрагентом.

Главный приоритет явно обозначен: сделка должна быть осуществлена в реальности.

Что мы имеем: с одной стороны в письме указанно, что при наличии доказательств реальности, налоговых претензий быть не должно. Но с другой стороны формулировки закона и письма позволяю опасаться того, что опираясь на формальные требования п. 2 ст. 54.1 (см. п. 3 в моем блоге) можно демонстрировать формальный подход и отказывать налогоплательщику, если работы (услуги) осуществил не тот контрагент, что указан в документах. Т.е., если сделка фактически осуществлена, претензий к участникам нет, но в реальности исполнителем являлось какое-то третье (даже неустановленное) лицо, то налогоплательщик может потерять право на налоговую экономию по этим сделкам. Или, как вариант, если у налоговой есть доказательства того, что контрагент «недобросовестный», т.е. никак не мог сам исполнить сделку, то опять же никого не будет интересовать фактические обстоятельства исполнения обязательства, а автоматически могут последовать отказы в вычетах и принятии расходов по сделке.

5. Так же в письме указанно (но именно применительно к искажению действительного экономического смысла финансово-хозяйственной операции!), что налоговый орган, не определяет расчетным путем объем прав и обязанностей налогоплательщика. Раннее при применении расчетного метода, все же налоговый орган анализировал расходную часть деятельности налогоплательщика. Теперь очевидно, что если Вас заподозрили в незаконной экономии на налогах, то вы лишаетесь и незаконно сэкономленного НДС и ваши расходы не учитываются. Исходя из изложенного, налогоплательщик лишается установленного налоговым кодексом права на определение реальных налоговых обязательств при проведении проверки. Все сомнительные операции по сути будут «выброшены» из оборота.

Надеюсь, что практика не пойдет формальным путем и налоговые органы и суды все же будут анализировать реальность хозяйственных операций. И принципы, сформулированые ПП ВАС РФ № 53 от 2006 года «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», не будут забыты. В любом случае будем с интересом ждать первых судебных решений.
Письмо ФНС: http://free-ved.com/pismo-fns-rossii-ot-16-08-2017-sl-4-716152/
Автор: Ольга Пономарева, спасибо за текст Вадиму Зарипову
Закон.ру — https://zakon.ru/blog/2017/8/24/rekomendacii_fns_o_primenenii_norm_st_541_nk_rf
===============================================================================

P.S. Обзор способов и рисков альтернативной ЛИКВИДАЦИИ компании…
Подберем схему… http://www.barrit.ru/price/06.html

Вариант ликвидации компании, который предлагает наш Центр Вам — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации компании — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.

И еще, о возможных схемах ликвидации компании:

1.Продажа фирмы или смена учредителей и директора

Продажа фирмы третьим лицам или смена участников и директора на номинальных — самый дешевый и самый ненадежный способ избавиться от фирмы. Этот способ мы рекомендуем использовать только как промежуточный в комплексе с другими.

Категорически не рекомендуем использовать только этот способ, так как с 31.03.2015 г. это грозит уголовной ответственностью. С 31 марта 2015 г. статьи 173.1., 173.2 УК РФ действуют в новой редакции (Федеральный закон № 67-ФЗ от 30.03.2015 г.) и предусматривают уголовную ответственность за использование подставных лиц в качестве участников и/или исполнительного органа фирмы.

Плюсы:
1) самый дешевый способ;
2) самый быстрый способ (4 недели).

Минусы:
1) Ликвидация компании не происходит (не исключается из ЕГРЮЛ), а продолжает существовать. К ней можно предъявить претензии. В том числе к периоду деятельности предшествующего директора;
2) высокие риски: субсидиарная (т.е. личная имущественная) ответственность бывших участников и директора, судебные иски, уголовная ответственность по ст. 173.1 и 173.2 УК РФ.

Для снижения рисков рекомендуется оформлять договор купли-продажи фирмы через нотариуса с иностранным гражданином и/или иностранной управляющей компанией в исполнительном органе.

2.Смена учредителей и директора + смена адреса (смена региона)

В последнее время процедура смены адреса/региона вызывает достаточно много сложностей. Налоговая пытается противодействовать такому способу ликвидации компании, особенно фирмам с долгами в бюджет.

Причем проблемы могут возникнуть как на этапе перевода компании в другой регион (неоднократная подача документов на перевод, увеличение нотариальных расходов), так и после успешной регистрации смены адреса.

В судебной практике стали частыми такие случаи: через определенный срок ИФНС проводит выездную проверку по новому адресу и, не находя подтверждения местонахождению, возвращает организацию по старому адресу. Т.е., затратив немалые деньги, можно прийти к тому же результату, с которого начали.

3.Реорганизация присоединением или слиянием

Как правило, ликвидируемая компания присоединяется к фирме из другого региона. При удачном завершении ваша фирма прекращает существовать и исключается из ЕГРЮЛ. Но существует несколько подводных камней, о которых практически не пишут.

Кратко перечислю 3 основные проблемы, с которыми можно столкнуться.

1) Проблемные фирмы в одной связке с вашей.
Ваша компания может присоединяться к правопреемнику в группе с совершенно неизвестными вам другими фирмами. Их число может доходить до 20-30. Это значит, что при возникновении проблем с одной из присоединяемых фирм пострадает вся связка. Это привлечет внимание налоговой инспекции, которая может инициировать проверку с нехорошими последствиями.

2) Претензии налоговой в течение 3-х лет после присоединения.
Присоединение в связке с другими фирмами может пройти успешно. Ваша фирма будет исключена из ЕГРЮЛ. Но в течение 3-х последующих лет могут возникнут претензии к одной из реорганизуемых фирм, бывших в связке с вашей. Тогда ИФНС может отменить реорганизацию, восстановить фирму в ЕГРЮЛ и инициировать проверку.

3) Участники вашей фирмы становятся участниками фирмы-правопреемника.
Бывают случаи, когда некоторые юр. фирмы при присоединении оставляют участников ликвидируемой компании в составе участников правопреемника. То есть ваша фирма исключается из ЕГРЮЛ, но участники вашей компании перемещаются к правопреемнику. Вместе с большим количеством других незнакомцев со своим багажом проблем.

Обратите внимание на эти моменты. Задайте вопросы юристу, чтобы избежать сюрпризов в будущем.

4.Реорганизация фирмы присоединением «один к одному»

Одна ваша организация присоединяется к правопреемнику без ненужного соседства других фирм. Это более безопасный способ.

Плюсы:
1) исключаются риски, связанные с другими компаниями в связке;
2) такое присоединение не вызывает подозрений ИФНС, следовательно проходит немного быстрее.

Дополнительной подстраховкой может быть последующая официальная ликвидация
компании-правопреемника. При такой процедуре максимально сокращены риски, нет налоговой проверки вашей компании. Также исключена возможность отмены ликвидации компании, так как произведена официальная ликвидация компании -правопреемника с соблюдением всех необходимых юридических процедур.

Минусы: единственный недостаток – достаточно высокая стоимость.

5.«Неотменяемая реорганизация»

Способ не очень распространен на сегодняшний день. Но, по нашему мнению, совершенно незаслуженно.

Процедура реорганизации проходит также, только в качестве правопреемника выступает компания с участниками-иностранными лицами и управляющей компанией в качестве исполнительного органа (директора).

Этот способ безопаснее, чем реорганизация с правопреемником РФ, по такой причине. Сейчас отменить процедуру реорганизации можно только опросив действующих лиц правопреемника. В случае с иностранцем это сделать достаточно сложно. Следовательно, при соблюдении всех необходимых действий и мер предосторожности, отменить процедуру нельзя.

Основной момент, который влияет на успешность реорганизации — кто заверяет документы от лица правопреемника у нотариуса и подписывает необходимые документы.

Есть 2 безопасных варианта:
1. Документы заверяются за границей, апостилируются и переводятся, тогда заявителем фигурирует иностранец, но это увеличивает срок и стоимость.

2. Документы заверяет представитель-резидент на территории РФ на основании доверенности, которая сдается в регистрационный орган, и из которой следует, что данное лицо не имеет права вести финансово-хозяйственную деятельность, а наделено лишь курьерской функцией.

Плюсы: основное отличие такого присоединения в том, что отменить его нельзя.

Минусы: процедура несколько дороже обычной.

6.Ликвидация через оффшор

Это ликвидация компании через оформление вашей компании на иностранную инкорпорацию (оффшор).

Этот способ не очень распространен, так как есть определенные сложности в его исполнении, но имеет несомненные плюсы:

1) небольшой срок: 3,5 – 4 недели занимает вся процедура.
2) значительно снижены риски по сравнению с обычной сменой директора и участников, так как оффшорная компания, которая будет возглавлять вашу компанию в дальнейшем, не имеет в России ни филиалов, ни представительств. У налоговых органов отсутствуют какие-либо сведения о владельцах этой организации.
3) при переоформлении компании на оффшор налоговые органы не проводят проверку (возможна ликвидация компании таким путем с небольшими долгами).
4) иностранная компания не имеет представительства в РФ, что исключает возможность истребования налоговыми органами документов компании.
5) решение о смене руководителя вашего юридического лица принимает оффшорная компания, что исключает заинтересованность прежнего руководителя в переоформлении компании.

P.S. Нельзя сказать, что есть какой-то один самый лучший способ альтернативной ликвидации компании. Чтобы грамотно подобрать подходящий способ, нужно разобраться в нюансах конкретной ситуации.
Наши юристы вам помогут!
По Вашему желанию мы можем с Вами связаться.
Заходите в раздел "Ликвидация предприятий" и напишите нам письмо. http://www.barrit.ru/price/06.html

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26