Главная / Для подписчиков / ФНП: новый закон защищает депозит нотариуса от банкротства банка

ФНП: новый закон защищает депозит нотариуса от банкротства банка

"Использование депозита нотариуса для расчетов по сделкам, например, купли-продажи недвижимости становится все более популярным. Теперь депозит нотариуса, зарекомендовавший себя как удобный, недорогой и безопасный способ расчетов по сделке, становится защищенным от такой угрозы, как банкротство банка", — отмечается в пресс-релизе.

Последние изменения в российское законодательство дают потребителям нотариальных услуг дополнительные гарантии надежности при использовании так называемого "депозита нотариуса", говорится в сообщении Федеральной нотариальной палаты (ФНП).

Президент России Владимир Путин 29 декабря подписал закон № 391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Ряд вносимых законом изменений касается нотариальных действий и деятельности нотариусов.

"Использование депозита нотариуса для расчетов по сделкам, например, купли-продажи недвижимости становится все более популярным. Помимо безопасности и удобства по сравнению с архаичной практикой использования банковских ячеек, депозит нотариуса еще и более выгоден с финансовой точки зрения. Теперь депозит нотариуса, зарекомендовавший себя как удобный, недорогой и безопасный способ расчетов по сделке, становится защищенным от такой угрозы, как банкротство банка", — отмечается в пресс-релизе.

Ранее при лишении лицензии банка, в котором находился депозит нотариуса, в который были внесены средства клиента, например, для расчета по сделке купли-продажи квартиры, покупателю приходилось самому решать проблему с "зависшими" деньгами, так как по закону именно он является собственником этих средств.

По новому закону, денежные средства, внесенные в депозит нотариуса, в случае прекращения работы банка, выводятся из конкурсной массы. После прихода в банк конкурсного управляющего деньги, находившиеся на депозитном счету нотариуса, будут сразу же переданы нотариусу, который, в свою очередь, передаст их собственнику этих средств пояснили в ФНП.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26