Главная / Аналитика / Федеральный служба судебных приставов России : О коллекторской деятельности

Федеральный служба судебных приставов России : О коллекторской деятельности

В настоящее время в сфере возврата долгов действуют структуры, занимающиеся взысканием долгов с физических и юридических лиц — коллекторские агентства.
Развитие в России такого рода деятельности происходит при отсутствии нормативного регулирования, тогда как зарубежный опыт указывает на необходимость разработки соответствующего нормативного правового акта.
В России существует Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА, в которую входят наиболее крупные коллекторские организации.
Представляется актуальной разработка нормативного правового акта, устанавливающего правила создания и функционирования под контролем государства коллекторских агентств. При этом речь идет не о создании в России института частных приставов, а об упорядочении и установлении контроля за деятельностью коллекторских агентств.
Коллекторские агентства не могут быть частными приставами (они никогда ими не будут и не должны быть).
Коллекторы — это абсолютно экономическая категория, некий регулятор экономических отношений. Исходя из буквального толкования понятия «коллекторства», сущностью коллекторской деятельности является профессиональная деятельность по взысканию задолженности.
Коллекторская деятельность, по нашему мнению, должна заключаться в замене в обязательстве кредитора на коллекторское агентство путем покупки последним права требования к должнику по уплате долга, тем самым коллектор приобретает статус профессионального взыскателя.
Для предания коллекторскому агентству статуса легитимной организации, повышения уровня квалификации коллекторов, по нашему мнению, следует закрепить на законодательном уровне минимальные требования, предъявляемые к лицам, претендующим на замещение должности коллектора, а также четко определить перечень их прав и обязанностей.
Поскольку коллекторские агентства также функционируют в сфере принудительного исполнения исполнительных документов, необходимо регламентировать порядок взаимодействия коллекторов и должностных лиц ФССП России.
Представляется, что коллекторы, организующие свою деятельность с целью получения прибыли, должны быть высококвалифицированными специалистами. Следовательно, их участие в исполнительном производстве будет способствовать повышению профессионального уровня судебных приставов-исполнителей.
В связи с тем, что коллекторские агентства осуществляют взыскание долгов за вознаграждение, полагаем, что предъявление коллекторскими агентствами исполнительных документов на принудительное исполнение в ФССП России должно сопровождаться уплатой ими государственной пошлины.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26